蔡英文過境加州發表演說 白宮:「一中政策」未改變

▲▼總統蔡英文在柏林圍牆前發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文在隆納•雷根總統圖書館發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

國際中心/綜合報導

總統蔡英文過境美國出訪邦交國巴拉圭,並在加州發表演說,為台灣總統15年來第一位。不過美方在隨後表示,蔡英文的談話不代表川普政府改變任何立場,此立場接受北京為中國的唯一政府,並且沒有正式承認台灣政府,「一個中國」的政策並沒有改變。

根據《南華早報》報導,蔡英文在前往巴拉圭的途中,路過加州時在隆納•雷根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library)發表演說,她引用美國前總統雷根的話,「任何事情都可以談,除了我們的自由和未來,是不可以被妥協的。」

自2003年前總統陳水扁在紐約中轉,並在當地受頒人權獎,發表幾次談話以後,這次蔡英文過境加州引起國際相當大的關注。蔡英文說,我們將會保證,願意在國家利益、自由和民主的原則下,共同促進地區的穩定與和平。

北京當局在13日時,就蔡英文在加州洛杉磯發表演說一事,向美國正式提出官方抗議。對此,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,蔡英文發表談話一事不代表美國改變立場,考慮到旅客的安全和舒適,美方在這次的訪問中,給予台灣當局代表許多便利,這符合「一個中國」的政策。

報導中指出,國台辦對此重申,「台灣是中國不可分割的一部分。我們堅決反對任何在國際舞台上出現的『兩個中國』、『一個中國,一個台灣』和『台獨』。」同時敦促白宮「恪守一個中國原則」,不向「台獨」發出任何「錯誤信號」。

▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:蔡英文,巴拉圭,美國,洛杉磯,加州,中國,大陸,一個中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

國際熱門新聞

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

香蕉捐到監獄 裡面藏5.5億古..

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

貿易戰升級 蓬佩奧:美國將勝利

路透:亞洲大廠產線移出中國

正宮扯髮虐小三!渣夫鎖喉報仇

涉援交!3D列印手發明人返美已..

網咖約集體自殺...3男汽車旅..

吃了三明治 她下機後死亡

禁陸客隨地大便!瑞典電視台拍片..

文在寅簽共同宣言用簽字筆惹議

陳大光辭世 越南將舉行國葬2天

他遭老婆提離婚 拿繩子勒斃「直..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面