蔡英文過境加州發表演說 白宮:「一中政策」未改變

▲▼總統蔡英文在柏林圍牆前發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文在隆納•雷根總統圖書館發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

國際中心/綜合報導

總統蔡英文過境美國出訪邦交國巴拉圭,並在加州發表演說,為台灣總統15年來第一位。不過美方在隨後表示,蔡英文的談話不代表川普政府改變任何立場,此立場接受北京為中國的唯一政府,並且沒有正式承認台灣政府,「一個中國」的政策並沒有改變。

根據《南華早報》報導,蔡英文在前往巴拉圭的途中,路過加州時在隆納•雷根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library)發表演說,她引用美國前總統雷根的話,「任何事情都可以談,除了我們的自由和未來,是不可以被妥協的。」

自2003年前總統陳水扁在紐約中轉,並在當地受頒人權獎,發表幾次談話以後,這次蔡英文過境加州引起國際相當大的關注。蔡英文說,我們將會保證,願意在國家利益、自由和民主的原則下,共同促進地區的穩定與和平。

北京當局在13日時,就蔡英文在加州洛杉磯發表演說一事,向美國正式提出官方抗議。對此,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,蔡英文發表談話一事不代表美國改變立場,考慮到旅客的安全和舒適,美方在這次的訪問中,給予台灣當局代表許多便利,這符合「一個中國」的政策。

報導中指出,國台辦對此重申,「台灣是中國不可分割的一部分。我們堅決反對任何在國際舞台上出現的『兩個中國』、『一個中國,一個台灣』和『台獨』。」同時敦促白宮「恪守一個中國原則」,不向「台獨」發出任何「錯誤信號」。

▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:蔡英文,巴拉圭,美國,洛杉磯,加州,中國,大陸,一個中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

國際熱門新聞

美傳教士登禁忌小島 被亂箭射死

日本這款原子筆一支要價6.3萬..

民眾拍下引爆瞬間 炸彈客坐在前..

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

割喉虐殺IS 美海豹被控謀殺罪

毆打空服員逃機!男遭波音737..

17歲懷魚臉異形 家人堅信被詛..

搶抓色違小火馬 下秒神亂悲劇了

韓女研究生來台 陳屍飯店浴缸

當街被扯開上衣美工刀狂割!她滿..

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

科學家解密死5000萬人的末日..

可口可樂抽光用水 這裡居民可樂..

向空服員要水!他卻拿到一杯冰塊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面