《魔獸》愛角技能被刪!宅男怒研究「區塊鏈」 24歲身家破兆

以太幣/以太坊創辦人Vitalik Buterin(圖/視覺中國)

▲以太坊創辦人維塔利克‧布特林(Vitalik Buterin)。(圖/CFP)

實習記者袁茵/綜合報導

23歲那年你在幹嘛呢?「V神」維塔利克‧布特林(Vitalik Buterin)出生於1994年,他在國高中時期是個不折不扣的「宅男」,每天回家就是打開電腦、玩線上遊戲《魔獸世界》,意外激發出對於「集中服務」的恐懼,並且創辦區塊鏈平台以太坊(Ethereum),現在身家超過408億美元(約1.25兆台幣)。

綜合外媒報導,維塔利克的爸爸是電腦科學家德米特里(Dmitry Buterin),從小在俄羅斯莫斯科長大,6歲跟著家人移民至加拿大多倫多。德米特里得意地說,其他4歲小孩還在看《芝麻街》(卡通)時,同年紀的維塔利克已收到了第一台電腦,並且坐在螢幕前方使用Exce撰寫程式;7歲時創造一個充滿「兔子」的異想世界,這個世界套用了非常嚴格的公式。

▲▼數學,黑板。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲維塔利克從小生活周遭充斥著數學、圖表和各式各樣的計算公式。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

維塔利克在10歲就讀國小3年級期間,數學、程式設計、經濟學等天賦被外界認可,還曾經登上關於天才兒童的節目。據傳維塔利克在3位元數字心算速度比同年級快上1倍。維塔利克在11歲進入資優班、12歲開始玩自己用C++語言撰寫的遊戲,種種「超齡」行為讓他被家人寄予厚望。

到了13歲,維塔利克瘋狂愛上了線上遊戲《魔獸世界》,一放學就衝回家玩電腦,休假期間也天天泡在螢幕前玩遊戲,成為不折不扣的「宅男」。一直到維塔利克16歲的某天,暴雪公司(《魔獸世界》遊戲開發商)釋出新改版內容,將他最喜愛的術師生命虹吸技能移除,這一舉動讓維塔利克內心徹底崩潰了。維塔利克還在受訪時提到,自己為了這個技能哭了一整夜,最終含淚入睡。

▲▼肥宅,阿宅,摔鍵盤,暴怒,宅宅,胖男。(圖/取自pakutaso免費圖庫)

▲暴怒示意圖,非維塔利克。(示意圖/取自pakutaso免費圖庫)

維塔利克難過地寄信給暴雪,希望工程師恢復此技能,卻得到「為了遊戲平衡」等罐頭答覆。維塔利克笑稱,從這一天開始,自己學到了一件慘痛經驗,也就是「集中式管理好恐怖」。術師技能被移除後,維塔利克也跟著移除了《魔獸世界》,開始找尋下一個興趣。

維塔利克在2011年得知「比特幣」的存在,卻沒有受到吸引,因為他懷疑這種加密貨幣「註定會失敗」。在幾個月後,維塔利克又碰上了比特幣,這次他思考了很久,加上又回想起當年《魔獸世界》帶來的恐懼,使他對比特幣產生了濃厚興趣,也開始專注研究區塊鏈技術,並且寫文章投稿至《比特幣周刊》,賺取每篇文章5比特幣的稿費。

▲虛擬貨幣,數位貨幣,比特幣。(圖/視覺中國CFP)

▲比特幣。(圖/CFP)

後來維塔利克進入滑鐵盧大學讀書,利用課餘時間研究區塊鏈和比特幣。但維塔利克回憶道,自己在某天突然對學校失去興趣,畢竟「區塊鏈研究佔了我每周30小時的時間」,實在太耗時了,乾脆輟學、專心進行研究。

為了探索更多區塊鏈技術,輟學的維塔利克開始環遊世界,卻發現此技術在全球都不夠完善,所以寫了一份白皮書,內容介紹了以太坊和新的比特幣。到了2014年,維塔利克找來幾位合夥人,靠著自己讀書賺來的獎學金建立以太坊,以及設計新型加密貨幣「以太幣」。

現在維塔利克身家超過408億美金(約1.25兆台幣),成為富比士「影響全球金流的30歲以下年輕人」人選之一,《財富》雜誌「全球40歲以下菁英」排行榜第22名。

關鍵字:V神,維塔利克,布特林,Vitalik Buterin,魔獸世界,以太坊,Ethereum,區塊鏈,集中管理,比特幣,以太幣,加密貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

即/漫威之父Stan Lee逝..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

即/脫歐達成協議 英內閣將召開..

川普:要不是我們,法國都在學德..

他載到詭異女乘客 車費變樹葉

女人找男妓變多了 她親自解惑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面