國民黨稱1個月通報黨史辦不到 徐永明籲政院強制執行

▲▼促進轉型正義委員會。(圖/記者徐政璿攝)

▲促進轉型正義委員會。(資料照/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

對於行政院促進轉型正義委員會要國民黨1個月內照格式通報黨史,國民黨13日認為,限期之內要整理超過20萬筆資料根本強人所難。對此,時代力量立委徐永明隨即在臉書上表示,政治檔案不通報、黨職併公職溢領退休金不繳回,國民黨存心和促轉會作對,他呼籲行政執行署依法強制執行,別又像拍賣黨產一樣拖拖拉拉。

國民黨13日召開記者會,文傳會代理主委兼黨史館主任唐德眀表示,促轉會要求1個月內整理並通報民國34年至民國81年間共47年的檔案,這些檔案包括二二八事件、 動員戡亂體制、戒嚴體制相關檔案或紀錄文件都要通報,若未完成就要懲罰,依國民黨目前人力而言,實在強能所難。國民黨考紀會主委魏平政也痛批,促轉會的目的不是為了搜集資料,而是要處罰國民黨。

針對國民黨稱1個月通報黨史辦不到,徐永明在臉書表示,國民黨先是拒絕出席促轉會召開的檔案通報格式會議,然後促轉會請各政黨在期限內繳交資料,國民黨又說是強人所難,他曾奉勸國民黨,拒絕出席是放棄自身權益,別到時候打人的喊救人,結果現在果然又在放馬後炮。

徐永明也說,國民黨除了不願繳交政治檔案之外,「黨職併公職」溢領的退休金也早就該繳回國庫,但國民黨高官也不願配合,例如溢領將近352萬的前考試院長關中表明不會繳回,國民黨從整個「黨機器」到「個人」都在抗拒轉型正義。徐永明呼籲,行政執行署要依法強制執行,別又像拍賣黨產一樣拖拖拉拉。

關鍵字:國民黨,徐永明,促轉會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李佳薇親妹《聲林》美聲驚艷全場 蕭敬騰「無破綻」:看到未來

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面