150年前被英國偷走摩艾石像 復活節島原住民要求歸還

復活節島。(圖/鳳凰旅遊)

▲復活節島上摩艾石像。(圖/鳳凰旅遊)

國際中心/綜合報導

智利復活節島原住民拉帕努依族(Rapa Nui)日前向政府陳情,幫他們向大英博物館(British Museum)討回在150年前被偷走的摩艾石像「Hoa Hakananai'a」(意即被盜走、躲藏的朋友)」。

綜合外電報導,摩艾石像是在1868年被英國航海家鮑威爾(Richard Powell)從復活節島上偷走,並贈送給當時的維多利亞女王。女王再將其捐給了大英博物館。當地的原住民拉帕努依族表示,「這是一個獨特的作品,是我們祖先歷史中兩個重要階段的唯一有形聯繫」。據拉帕努依族的說法,這尊高約2.4公尺的石像,和島上其他900多尊石像不一樣,大部分的石像是由凝灰岩製成,但「Hoa Hakananai'a」是唯一個由玄武岩製成的,對拉帕努依族而言意義非凡。

▲▼ 大英博物館摩艾石像「Hoa Hakananai`a」。(圖/翻攝大英博物館網站)

▲大英博物館摩艾石像「Hoa Hakananai'a」。(圖/翻攝大英博物館官網

這並非是智利政府第一次被要求幫助拉帕努依族拿回他們的雕像。 一位智利紀錄片製片人曾在2016年發起了請願,要求政府積極尋回這些遺留在外的拉帕努依文物,但智利政府直到現在都沒有做出積極回應。據復活節島官方的統計,目前有將近4000件文物流落在外,包括了在巴黎布朗利河岸博物館(Musée du quai Branly)的另一尊摩艾石像。

大英博物館發言人則強調了在博物館展出雕像的教育價值,「摩艾石像是大英博物館最受歡迎的展覽之一,每年至少會有600萬的遊客來看它,我們相信這對於推廣復活節島文化有很大的價值。」

復活節島是聯合國教科文組織所列的世界遺產,距離智利海岸約3,700公里,被譽為「地球的肚臍」,是在1722年復活節首次被歐洲航海家紀錄,1888年被智利併吞。島上的拉帕努依族則與南島語系波利尼西亞人有著密切相關。

關鍵字:英國,智利,復活節島,摩艾石像

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

2犬咬死1月大小主人 終遭處死..

長腿女模搭機昏睡「私處有手指」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面