脫歐後悔了?英國最新民調:留歐派大增、半數選民挺二次公投

▲▼英國反脫歐抗議。(圖/路透)

▲英國反脫歐抗議。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

英國2016 年6月以過半52%贊成、48%反對的公投票數,決定脫離歐盟,但到了2018年的尾聲,聯合王國仍在脫歐的十字路口猶豫不決,關於離開與否、或者說是怎麼完美離開至今沒有共識。近期多項關於英國脫歐的民調顯示,強烈脫歐的民眾已大幅減少,「留歐派」民眾增加,將近半數的選民更想重新舉行公投。

據《衛報》報導,最新於11日公布的民調中,把民眾的脫歐意象分為堅定支持脫歐的「強硬派」(diehards),以及無論當初是否支持脫歐,如今都期望的「謹慎樂天派」(cautious optimists);雖然反對脫歐,但仍尊重公投結果的「現實派」(accepting pragmatists);認為英國脫歐沒有絲毫益處的「超級悲觀派」(devastated pessimists)。

▲「英國脫歐」(Brexit)在即,民眾在英國倫敦下議院示威,希望政府能夠仔細端詳「脫歐」是否值得。(圖/路透社)

▲「英國脫歐」(Brexit)在即,民眾在英國倫敦下議院示威,希望政府能夠仔細端詳「脫歐」是否值得。(圖/路透社)

民調顯示,英國人對脫歐談判的前景越來越不信任,甚至連強硬脫歐派民眾都對過去一年停滯不前的協商感到憤怒;比起2017年的數據,「強硬派」人數明顯減少,從1/3縮減到剩下1/4;「超級悲觀派」則增加了5%,取代「死硬派」成為最多人數的類別。

「強硬派」和「謹慎樂天派」都對首相梅伊(Theresa May)政府的脫歐協議持負面評價,痛批此協議「氣死人」、「曖昧不清」、「讓人灰心」,總體而言,共有44%受訪民眾表示這是「全世界最糟的協議」。有民眾說,「協議想取悅所有人,結果只是讓大家都不滿意,不太可能經國會議員投票通過。」

▲▼英國脫歐,英國首相梅伊。(圖/路透)

▲英國脫歐,英國首相梅伊。(圖/路透)

民調也指出,44%英國民眾認為脫歐後3年內,英國的經濟狀況只會更差,僅3成民眾抱著經濟將好轉的想法。另外,有多達56%民眾擔心英國將「無協議脫歐」(no-deal Brexit)。

目前49%的民眾支持二次公投,但二次公投真的好嗎?事實上,2016年的脫歐公投中,脫歐派僅小幅勝過留歐派,選後英國境內舉行各大反脫歐遊行,有些規模達到數十萬人。一些留歐派民眾認為,2016年公投是受到惡意抹黑的「暗黑結果」,以及俄羅斯境外勢力影響,因此留歐派人士期盼再次舉行「真正公平」的公投

▲▼英國脫歐癱瘓軍事武裝力量,國防部累積近200億英鎊赤字。(圖/達志影像/美聯社)

▲英國脫歐癱瘓軍事武裝力量,國防部累積近200億英鎊赤字。(圖/達志影像/美聯社)

美國維多利亞大學(University of Victoria)政治學名譽退休教授惠特克(Reg Whitaker)指出,二次脫歐是擺脫目前僵局的最佳方式,也是推翻第一次公投結果的唯一合法手段。惠特克說,現在英國民眾對於「何謂脫歐」已經有了更具體的認知,更能確定他們是否想要脫歐。

不過《華盛頓郵報》(Washington Post)也直指,二次公投的概念恐帶來另外一種隱憂,當二次公投結果不符和未來的民意,會不會讓第三次公投誕生?將讓早已陷入泥淖的聯合王國變得更加混亂。

關鍵字:英國,脫歐,梅伊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

急診室等5小時 女心臟血液流乾..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

被禁止玩手機 23歲男絕望身亡

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

下令金融制裁!川普打擊伊朗領導..

川普:收到生日祝福 友善回信金..

川普轟Fed像頑固小孩 降息讓..

章瑩穎綁架案 陪審團:謀殺罪成..

人妻「私密隧道」丈夫進不去 檢..

大樓倒塌28死 柬埔寨要查中資..

被僧帽水母螫傷 正妹留恐怖血痕

看診遭名醫強吻 美女網紅淚訴

有用社群媒體 面試官秒回不錄取

和小孩玩試膽 26歲媽輾爆兒子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面