黃偉哲力拼團結大勝利 台南立委3位人選浮出檯面

▲▼兼任黨主席的總統蔡英文赴台南替台南市長參選人黃偉哲授旗。(圖/民進黨提供)

▲兼任黨主席的總統蔡英文赴台南替台南市長參選人黃偉哲授旗。(圖/民進黨提供)

記者歐昶廷/綜合報導

年底台南市長選舉,根據《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,民進黨台南市長參選人黃偉哲以支持度31.2%,領先國民黨高思博的18.5%。由於選區重新畫分,台南在接下來的立委選舉中可望一次增加兩個立委席次,不論在中央或地方,都已經有人討論與臆測黃偉哲如果當選,接棒的人會是誰?多出來的席次,有哪些人會出馬角逐?

《ETtoday新聞雲》民調顯示,黃偉哲的支持度31.2%,領先高思博18.5%,兩人有約一成三的差距,沒意見的人有3成。雖然黃偉哲選情四平八穩,但領先高思博並不多,外界則有聲音歸咎於這是黨內初選廝殺激烈所造成的後遺症。

不過,在兼任民進黨主席的總統蔡英文、總統府秘書長陳菊的見證下,黃偉哲日前在民進黨中常會後已經公開向同黨李偉陳亭妃表達歉意,而陳亭妃也表態未來會全力支持黃偉哲並替黨輔選。蔡英文在南下替黃偉哲授旗時更呼籲團結大勝利,要把最好的黃偉哲送進台南市政府。

▼台南市長黨內初選,廝殺激烈,黃偉哲與陳亭妃和解。(圖/民進黨提供)

▲▼台南市長黨內初選,廝殺激烈,黃偉哲與陳亭妃和解。(圖/民進黨提供)

根據選罷法規定,區域立委一旦請辭,若所遺任期超過一年,要在三個月內完成補選投票。民調領先的黃偉哲目前是台南第二選區的區域立委,任期到109年2月1日,若成功當選市長,他會在12月25日就職,屆時所遺立委任期還有1年多,依規定台南還得再補選一席立委。

黨政人士指出,由於補選時程緊迫,民進黨將用徵召的方式提名人選,目前看來,前勞動部次長、黃偉哲競選總策劃郭國文出線機會高。

▼黃偉哲競選總策劃郭國文(左一)。(圖/黃偉哲提供)

▲立委黃偉哲發言人郭國文(左一)表示,未來的台南市長最重要的責任,是團結所有市民,不分黨派、不計恩怨,帶領台南向前走。(圖/黃偉哲提供)

另一面,由中選會提出的第10屆立法委員選舉區變更案, 5月31日已函送立法院同意,最晚2019年1月31日需發佈公告。根據變更案,台南市將由5席調整為6席,高雄市由9席調整為8席,新竹縣由1席調整為2席,屏東縣由3席調整為2席。

雖然第10屆立法委員選舉區變更案仍有爭議,民進黨立委劉世芳等35位立委連署提案修憲,呼籲中選會重新檢討選區劃分方式,但黨政人士也指出,台南因為是新增的縣市並不會有影響,早在10年前,台南就已經要增加席次,但因政治因素而作罷,台南目前將近190萬人口,加上明年就要提名2020立委,這次的選舉區變更案通過機會大。

熟稔台南地方的黨政人士分析指出,資深市議員林宜瑾可望因變更案前進國會,林宜瑾長期耕耘永康等地,並打著「正派傳承信賴選哲」力挺黃偉哲,年底挑戰永康區市議員6連霸不難。若是選區變更案通過後,林宜瑾也有很大的機會,備戰新增的台南「永康、新市、新化」第4選區,挑戰2020立委選舉。

另外,前台南副市長顏純左也是前進國會的熱門人選。地方人士說,顏純左近日動作頻頻,日前登記市議員選舉投下震撼彈,雖然最後宣布退選,但參選立委呼聲仍高。對此,顏純左受訪時並沒有正面回應,僅說選區變更案可能會有變數,目前應以市長、議員選舉為主。

▼前台南副市長顏純左(左)、前勞動次長郭國文(中)、台南市議員林宜瑾(右)。(合成圖/本報資料照)▲由左自右:顏純左、郭國文、林宜瑾。(合成圖/資料照)

關鍵字:2018大選,2018台南市長,黃偉哲,郭國文,顏純左,林宜瑾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

溪頭男登山客無票闖死亡小徑 遭攔怒嗆:我幹30幾年公務員!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面