考生塗改答題卡自導自演! 網爆:連考大學的論文都是抄的

▲▼考生檢驗過答題卡後放棄鑑定。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

▲考生檢驗過答題卡後放棄鑑定。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

記者楊子萱/綜合報導

河南省4考生答題卡調包疑雲持續發酵,河南省紀委監察委11日表示,經過幾日的筆跡鑑定和證據收集,已查明4名考生的試卷和答題卡都是按照規定處理的;換句話說,這些「人為更改」的狀況,都是考生本人所為。另外,有網友爆料,其中一名考生的大學自主招生論文是抄襲的,某些市的第一高中也「都存在」同樣的現象。

河南省紀委監察委成立專案調查組,調閱考生的答題卡運轉視頻的監視器畫面,包括啟封、發放、回收、押運、入箱、封箱、出庫、掃描、識別等環節,再跟試卷原件、答題卡原件和掃描卷互相比對;另外,專案小組也約談考生、考務人員和相關人士進行詢問;最後對考生進行筆跡鑑定。

結合上述幾項的調查結果後,調查組確認4名考生的答題卡都是本人筆跡,而且經調查核實,被舉報濫用職權、組織高考作弊的河南省招辦幹部朱某、于某,也確定沒有問題。

沒想到,在調查結果出爐後,之前主張4張答題卡全被修改的鄭州市考生蘇淇被某博主爆料,她參加北師大自主招生考試所憑藉的論文是抄襲的。爆料人說,他發現蘇淇就讀的鄭州市第一中學,和河南其他幾個大城市第一志願高中的學生都有發表論文,但這些文章看起來根本不像高中生寫出來的東西。

▼有博主質疑高中生抄襲論文去當申請大學招生的材料。(圖/翻攝自微博/褚漢辰)

▲▼有博主質疑高中生抄襲論文去當申請大學招生的材料。(圖/翻攝自微博/褚漢辰)

▲▼有博主質疑高中生抄襲論文去當申請大學招生的材料。(圖/翻攝自微博/褚漢辰)

▲▼有博主質疑高中生抄襲論文去當申請大學招生的材料。(圖/翻攝自微博/褚漢辰)

在大陸問答網站知乎上可以看到,這些論文涵蓋生物醫學、生理學、哲學、法學、金融學以及天文學等領域,例如《論機械設計製造自動化技術的應用》、《資產證券化的過程和影響價值》、《基於壓電發電的共享單車自發電和儲能技術研究》等。該博主說,「想必各位都經歷過高中生活,高中生有沒有可能寫出這些論文,大家心裡都有數吧。」

對於該網友質疑高中生存在抄襲論文,有學生在po文下留言,「樓主不該妄下斷言、斷章取義」、「拒絕地域黑,她一人並不能代表98萬考生」、「這確定是高中生寫的嗎?像我們高中老師都會有論文競賽,會不會是老師寫的?」

不過,也有人覺得大家反應過激,「和你們啥關係,搞的感覺個個都能寫個論文自招似的」、「po主只是對某些學校自招的人發表看法而已吧……為啥有些人那麼玻璃心...。」

關鍵字:答題卡調包,抄襲論文,自主招生,鄭州市第一中學,河南省紀委監察委,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面