勤勞又誠實!南韓「高齡求職者」5年增7倍 5成業主愛用

▲▼ 南韓業主愛用高齡打工仔,5年增加7倍。(圖/翻攝自YouTube/EBSDocumentary (EBS 다큐))

▲ 南韓便利商店越來越常見到「高齡計時人員」。(圖/翻攝自YouTube/EBSDocumentary (EBS 다큐),下同)

記者陳宛貞/編譯

南韓近年來人口結構遭遇劇變,生育率迅速下跌,高齡化問題日漸嚴重,許多長者為了不給子女帶來負擔,即使已屆退休年齡也不願離開崗位,或是在退休後開始打工。有趣的是,日前有一部紀錄片指出,南韓業主也越來越偏愛雇用高齡計時人員,背後原因卻令許多網友鼻酸。

根據南韓政府上半年公布的統計數據顯示,目前就業中或正在找工作的「經濟活躍」人口中,竟有450萬人超過60歲,比2017年多了30萬,而20歲出頭的經濟活躍人口卻只有400萬人。這也代表,如今支持南韓經濟的主要勞動力中,老年人比年輕人還多。

EBS電視台5日播出紀錄片《別傷心,年輕的你》,其中介紹了幾名「高齡打工仔」的故事。61歲的林鍾碩(音譯)曾任食品公司事業部部長,目前則在便利商店打工。受訪當天是他開始上班的第10天,已經可以迅速為客人刷條碼、找到他們想要的商品,但有關折扣、集點卡等等業務,目前對他而言還是有些困難,取消刷卡交易也是一大難關。雖然在這個年紀還要從頭學起,相當不容易,但他對於自己能夠找到工作,則感到相當幸運。

▲▼ 南韓業主愛用高齡打工仔,5年增加7倍。(圖/翻攝自YouTube/EBSDocumentary (EBS 다큐))

▲▼ 林鍾碩工作態度良好,深受老闆(下圖右)信任。

▲▼ 南韓業主愛用高齡打工仔,5年增加7倍。(圖/翻攝自YouTube/EBSDocumentary (EBS 다큐))

這家便利商店的店長是52歲的金成久(音譯),兩個人站在一起時,要分辨誰是店長、誰是店員都有些困難。金成久受訪時指出,雇用高齡人員的好處是,他們通常非常負責任、會把店內店外環境都打掃乾淨,也很遵守約定。

林鍾碩表示,他一個月大約可以賺230萬韓元(約新台幣6.3萬元),相較其他同齡者,月薪水準算是相當高。他也提到,便利商店、加油站、快遞公司等等服務業沒有年齡限制;如果不外出工作,子女就要照顧他,但他目前還不想對子女造成負擔,希望能夠一直工作到70歲。

統計指出,所有產業中最受長者喜愛的就是便利商店打工人員。而根據南韓打工人力網站albamon於5月公布的調查結果,有33.1%的業主選擇雇用高齡人員的原因是他們「勤勞又誠實」,29.9%業主選擇「工作期間較長」,26.1%業主則選擇「待人處事較成熟」。

▲▼ 南韓業主愛用高齡打工仔,5年增加7倍。(圖/翻攝自YouTube/EBSDocumentary (EBS 다큐))

▲ 越來越多已過退休年齡的長者到便利商店工作。

事實上,南韓像林鍾碩一樣開始打工的長者,自2014年起就穩定增加,他們大多是為了在退休後還能有一定的收入,維持生計而求職。albamon相關人士也指出,最近5年間,想求職的50歲以上長者增加了7倍之多,且平均每2名業主中,就有1人偏好雇用腳踏實地又願意長期工作的「高齡打工仔」。

對此,有網友留言稱讚,「我家附近便利商店就有一位70多歲的阿嬤在工作,超親切」、「果然年紀越大就越有智慧」。然而,此一現象卻也令不少網友憂心,「希望總統不要只想著最低薪資,好好想想老人福利政策吧」、「這不完全是好事,明明應該要領著年金、安心過退休生活,卻不能安心退休,並不是好現象」、「這就是讓年輕人無法立足的現實」。

關鍵字:高齡打工仔,高齡求職者,高齡化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

泰國落地簽免費延長 2020年..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

少女遭性侵流產判刑30年!逆轉..

​小情侶跳河殉情!慘遇大蜥蜴釀..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

激烈愛愛震垮陽台 男友慘成肉墊

跟著女孩走 摸黑爬上懸崖沒半人

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面