科幻片成真!4.2萬年前「冰封線蟲」成功解凍...能動還能吃

▲▼俄國科學家成功讓4萬年前被冰封的線蟲復活。(圖/翻攝自Daily Mail)

▲俄國科學家成功讓4萬年前被冰封的線蟲復活。(圖/翻攝自Daily Mail)

記者錢玉紘/綜合報導

科幻電影中常會出現把人類冷凍保存,過了很長一段時間再解凍復活的情節。現在俄羅斯科學家已經成功讓兩隻沉睡了42000年的線蟲復活,而且還活蹦亂跳,甚至可以進食。科學家認為,這是人體冷凍技術研究的大突破,也許未來人類就能打破時間的限制,探索未知的宇宙。

漫威系列的超級英雄美國隊長就是被冰封起來,過了好幾十年再度被「解凍」,外表沒有太大變化,特殊能力也還保存著。莫斯科的一所土壤科學研究所的專家與美國紐澤西普林斯頓大學合作,他們先分析了300多隻被冰封的蟲,挑選適合進行解凍工程的對象,結果只有兩隻線蟲符合,其中一隻推斷生存在41700年前,另一隻則是32000年前。

這兩隻線蟲都是在薩哈共和國(Sakha,又稱Yakutia)找到的,這裡是世上最冷的地方之一,科學家提到,經過解凍後,兩支線蟲展現了生命跡象,開始可以移動,也能吃東西。研究團隊表示,這個最新的突破顯示,多細胞生物在自然冷凍保存的狀態下,擁有長期存活的能力,甚至可以存活數萬年。

這個研究報告刊登在《Doklady》生物科學期刊上,科學家提到,很明顯地,這樣的存活能力顯示來自更新世(Pleistocene)的線蟲有某些適應機制,可能會對於許多科學領域都有實際的貢獻,例如低溫醫學,低溫生物學和天體生物學。

這項發現對於人體冷凍技術(Cryonics)是個大突破,也許有一天真的能從科幻跨越到現實,其中一個最終目標就是希望能夠將人類冷凍一段長時間,也許是好幾個世紀,並且送到遙遠的星際探索。

關鍵字:科幻片,線蟲,科學,人體冷凍技術,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面