地方 地方焦點

竹市災害防救深耕 提升幸福城市公共安全

▲新竹市副市長沈慧虹接受行政院賴清德院長頒獎表揚。

▲新竹市副市長沈慧虹接受行政院賴清德院長頒獎表揚。

振道記者蔡文綺/新竹報導

為強化新竹市的災害防救能力,新竹市政府執行內政部「災害防救深耕第二期計畫」,不僅修正本市的災害防救計畫、強化災情通報、災害資源管理與避難收容能量,也製作各式防災電子圖資153幅、避難地圖看板122幅,並舉辦5場防災教育訓練,紮實的整備工作獲得中央評定為特優縣市之一,沈慧虹副市長在本月20號赴行政院接受行政院賴清德院長頒獎表揚。

新竹市消防局長李世恭表示,本市執行內政部「災害防救深耕第二期計畫」, 106年藉由中央與地方編列預算249萬8,000元,透過協力團隊中央大學,協助本市災害防救辦公室辦理各項災害防救業務推動,不僅修訂本市地區災害防救計畫,更於汛期前辦理本市各區公所針對颱風及洪水的災害兵棋推演,強化區公所防災人員災情查通報、災害資源管理與避難收容能量,未來面對大規模、複合型災害及各種突發事故所造成之人命傷亡及財物損失,期能減低災害衝擊與損失。

李世恭進一步表示,106年中也辦理各項災防救應變整備工作,如協助區公所針對本市災害潛勢區域進行踏查並產製各式防災電子圖資153幅,其中包含地震、水災、坡地與毒化災等防災地圖61幅、災害發生潛勢地圖32幅、防災看板電子圖資60幅;製作本市鄰里簡易疏散避難地圖122幅及避難看板,還有執行防災能量調查及防災教育訓練5場次464人次,大幅提昇本市基層行政單位災害防救能量。

新竹市消防局表示,106年7月13日由中央災害防救辦公室率相關部會進行本市北區區公所現地訪視,對於本市執行成效給予肯定,綜合本市106年度防災執行成效,評核本市為106年災害防救深耕第二期績優縣市;另外本市北區區公所亦榮獲優等之佳績。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小屁柴被姊訓話!猛頂嘴+揮小手「大家長」吼一聲...2柴瞬間安靜

地方熱門新聞

信號干擾台灣燈會 48架無人機突墜落

嘉義中山路科技執法4/1上路

慢車道直通溪裡!林邊放索橋奪命

台東市公所辦健康講座及法紀宣導

大老婆臉書嗆小三條件差

錯收電費14年 台電找老阿嬤私了

高雄11家藥局改夜間排買口罩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面