「滿街夾娃娃機」的警訊 陸官媒:台灣年輕人對未來茫然!

▲▼夾娃娃機,抓物機,西門町。(圖/記者季相儒攝)

▲滿街「夾娃娃機」成為台灣新現象。(示意圖/記者季相儒攝)

記者高敏鳳/綜合報導

台灣街頭近日湧現一台台的娃娃機,大陸官媒人民日報對此發文指出,這樣的現象對台灣來說是警訊,包括中小業者已現疲態、年輕人對未來茫然等。長期研究台灣商圈發展的逢甲大學公共事務與社會創新研究所助理教授黃志彥表示,年輕人對社會與未來發展的不確定性,只追求比較輕鬆的工作的表現。

文章中提到,北京清華大學攻讀博士的台生羅鼎鈞近期返台發現,之前家附近的餐廳如今都成了夾娃娃機店,一層店面約100平方公尺大小,擺滿了各種娃娃機台和兌幣機。他有一種隱隱的擔憂,看似為台灣民眾提供一個新的休閒娛樂場所,但實則是台灣經濟不景氣的一個警訊。

根據財政部統計,台灣夾娃娃機店數量已經從2013年的169家增長到2016年的920家,截至今年2月更是暴增至3600家,是5年前的200多倍。不過,這還只是保守數據,據業界的非正式統計,全台夾娃娃機店的數量已經超過萬家。

文章表示,台灣經濟不景氣,加上民進黨當局推出「一例一休」政策,增加營業成本,商家入不敷出,各地掀起退租潮,商家空置率達到新高,以台北東區為例,原本的黃金商圈如今卻招租廣告四起。

在找不到更好投資與商店租賃市場不景氣之下,夾娃娃機就成為大多數人的權宜之計,開業門檻低,不用裝修店面,不用專人看店,關張成本也低。文章說,實體零售業、服務業不斷萎縮,盡顯中小業者投資經營疲態。

再來是顯現年輕人對未來的茫然,長期研究台灣商圈發展的逢甲大學公共事務與社會創新研究所助理教授黃志彥表示,反映出年輕人對社會與未來發展的不確定性,缺乏長期目標追求,只追求比較輕鬆的工作。

▼許多「夾娃娃機」的台主都是上班族。(示意圖/記者董美琪攝)

▲▼夾娃娃機。(示意圖/記者董美琪攝)

不同於連鎖小吃、手搖飲料等傳統店面需要十幾萬元甚至上百萬元加盟費,當台主只需要每月支付幾千元至幾萬元不等的租金即可,低入門門檻,吸引大量年輕人小本投資。文章說,這些年輕人看到台灣薪資幾十年沒有明顯成長,既想創業致富,又擔心成功管道被社會上的老人佔據,只敢小打小鬧。

文章指出,同時娃娃機在住家、醫院與住宅周邊的氾濫也會產生一定的負面影響,台灣家扶基金會上月發布的一項調查結果顯示,68.3%的兒童覺得夾娃娃機很好玩,37%會一直投錢直到夾到想要的物品;是否會成癮、深夜在外逗留、被騷擾霸凌,這都是可能會產生的後果。

另外,場主是否依法繳稅,夾娃娃機內是否擺放違法或有礙觀瞻的物品,深夜營業會否引來群眾滋事成為治安死角等問題。台灣自動販賣機商業同業公會總聯合會前副理事長紀富騰表示,夾娃娃機店爆炸性增長反映低成本、低消費的末端經濟趨勢。

紀富騰說,現在經濟不好,社會底層的人都想試試看,用夾娃娃機創業,很多租下夾娃娃機的台主不乏學生、警察和軍官,他們很多是基於對政府沒有信心,才選擇賺外快。

對於現在許多立委要求規範娃娃機,紀富騰認為見效不大,消費者不會天天過來夾娃娃,「熱潮或許還會再燒1年,說不定政府還沒來得及制訂辦法,夾娃娃機店就已經退熱,當台灣經濟復甦,夾娃娃機就會退潮了。」

業界指出,夾娃娃今年激增到萬家。(示意圖/記者莊智勝攝)

▲▼夾娃娃機,夾娃娃,公仔,打彈珠。(示意圖/記者莊智勝攝)

關鍵字:娃娃機,台主,場主,人民日報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭控撿屍後到夜店樓梯間性侵 胡睿兒認親嘴... 30萬交保候傳

大陸熱門新聞

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

砸87萬續命無效 神婆:閻羅王..

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

9天8地4500 7旬翁被逼購..

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

傳「有妳真好」他突車禍身亡!女..

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

不再互相傷害 美中貿易戰傳喊卡

有洋蔥!幫婆婆所有衣物繡上電話

大陸擬推4天工作制!2030年..

翁逼讓位 一屁股坐腿上嚇哭男童

救生船滿載 男獨自跳下船「目送..

腰綁繩搭電梯 被吊起甩到天花板

拒陪父「吃雞」 150公斤兒欲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面