防止無現金炒作 陸央行:任何單位及個人不得「拒收現金」

▲▼微信支付,支付寶,手機支付,移動支付,微信,電子支付。(圖/CFP)

大陸手機支付十分普遍,央行現要求任何單位與個人不得拒收現金。(圖/CFP)

記者周怡德 /大陸中心報導

手機掃一下,在大陸通過微信錢包、支付寶支付方式十分普遍,幾乎所有店家都貼有二維掃碼提供顧客支付,但是根據大陸央行最新公布消息,要求任何銀行業金融機構、或者非銀行支付機構,不得要求或者誘導其他單位和個人拒收現金。任何單位和個人在推廣非現金支付工具時,不得炒作「無現金」概念。

公告指出,央行有關部門負責人就整治拒收現金正在加緊研究操作細則,協調相關部門共同開展檢查、整治。同時,將引導銀行業金融機構和非銀行支付機構認真落實公告要求,規範商戶收支行為,為維護人民幣流通秩序,保護消費者合法權益,規範旅遊、餐飲、零售、交通運輸等行業以及行政事業、公共服務等領域的現金收付行為


▲▼彰化黃姓阿嬤拿22張百元人民幣到銀行兌換,結果竟全是偽鈔,遭依法送辦。(圖/記者李忠憲攝)

法定貨幣是人民幣,大陸央行要求不得拒收人民幣現金否則予以查處。(圖/記者李忠憲攝)

根據銀行法、消費者權益保護法、人民幣管理條例,法定貨幣是人民幣,包括紙幣和硬幣。任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金,依法應當使用非現金支付工具的情形除外。

央行還強調,將在綜合治理的基礎上對行政事業、公共服務、大中型商戶進行重點關注,對不正當競爭、惡意或採取排斥現金的行為,還將以堅決予以查處。

此外,消費者若發現拒收或者採取排斥現金的行為,可以通過消費者權益保護、城市政務熱線、金融消費權益保護等各種渠道進行投訴、舉報,央行將會同相關部門及時處理。

關鍵字:大陸央行,現金,人民幣,手機支付

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌妹獻吻後害羞離場 被啾一下的柴哥幸福傻笑

大陸熱門新聞

被電扶梯「咬頭」!女拔出瞬間超..

少女撞碎車燈 嚇到狂90°鞠躬..

喝飲料昏睡 按摩妹菊花爆血

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

郭台銘:被罵越兇越有機會接班!

5歲童20樓摔出 懸掛19樓影..

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

陸對台加壓 「阿通師」赴美求援

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

深埋700年!曹操運兵道奇招致..

9天8地4500 7旬翁被逼購..

「三不一多」小撇步嚴防孩童走失

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

中美擬8月停止貿易戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面