國際數奧我奪3金1銀2銅排名第6 科園實中王師宇個人世界第4

▲從左至右 施佑昇、鄭容濤、林庭風、鄭天盛、黃維坪、王師宇。(圖/教育部提供)

▲從左至右 施佑昇、鄭容濤、林庭風、鄭天盛、黃維坪、王師宇。(圖/教育部提供)

▲▼我國參加2018年第59屆國際數學奧林匹亞競賽榮獲3金、1銀、2銅。(圖/ 教育部提供)

▲我國學生(由左至右)黃維坪、鄭天盛、林庭風、王師宇、施佑昇、鄭容濤參加國際數學奧林匹亞競賽。(圖/ 教育部提供)

生活中心/綜合報導

我國參加2018第59屆國際數學奧林匹亞競賽,今(13日)天自羅馬尼亞傳回捷報,在107個國家、594名參賽學生中,我國參賽學生共獲得3金、1銀、2銅,國際排名第6名,其中以國立科學工業園區實驗高級中學學生王師宇成績最佳,榮獲金牌,個人成績為世界排名第4名。

我國代表隊由國立中央大學統計研究所傅承德等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,今年經由初賽、複賽、選拔營及決賽等過程,選出6名學生代表我國參賽。本次代表團由國立中央大學傅承德講座教授擔任團長,分別由國立東華大學應用數學系魏澤人教授及國立中央大學數學系洪盟凱教授擔任領隊及副領隊,並由國立交通大學高竹嵐助理教授及國立台灣大學資訊工程學系吳邦誠同學(前國手)隨隊協助入闈選題、成績仲裁及觀察等工作。

代表團於7月6日出發前往羅馬尼亞參賽,競賽活動將於當地時間7月13日下午2時30分(台灣時間為下午7時30分)舉行閉幕典禮並頒獎。我國選手王師宇(國立科學工業園區實驗高級中學)、鄭容濤(台北市立建國高級中學)、黃維坪(台中市立台中第一高級中等學校)獲得金牌,林庭風(國立高雄師範大學附屬高級中學)獲銀牌,鄭天盛(高雄市立高雄高級中學)、施佑昇(台中市私立明道高級中學)獲銅牌;其中,王師宇個人成績為世界排名第4名,鄭容濤個人成績則為世界排名第6名。

我國這次3金、1銀、2銅的成績在國際排名第6名,前5名分別是美國、俄羅斯、中國大陸、烏克蘭及泰國。我國自1992年起參加國際數學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲40金、89銀、24銅及8面榮譽獎,近5年之國際平均排名為前8名

王師宇的老師徐俊男指出,王師宇是跳級生,因此也是班級中年紀最小的學生,他對數學專業的研究具有高度的熱忱與自信,往往能對許多數學的定義定理提出獨特的觀點,即使身處在滿是菁英的科學班,也能在班級中閃閃發光。

而鄭容濤的老師李宗憙表示,鄭容濤是具有數學天賦與實力的學生,秉持著對於數學探索的興趣與喜好,歷經不同階段的考驗和挑戰,他算是數學競賽中的熟面孔,高中3年來他並不是以找題、做題等課程活動當成是學習的唯一目標,如何加深加廣自己的數學知識,嘗試尋求各種解決問題的途徑,有助於大大題他的數學程度和實力。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系,獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系;另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

關鍵字:數奧,國際數學奧林匹亞,王師宇,教育,2018奧林匹亞數學競賽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

生活熱門新聞

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

27號颱風桔梗生成!濕冷探18..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

女工程師修電腦 爆乳輾壓網暴動

同事形容像美式咖啡 5字冷箭揭..

PUMA原價1200↑!好市多..

只有性器合 她怕分手找不到更好

應徵8工作全被打槍!網看履歷嗆..

穿睡褲出門!「超狂滿版圖案」看..

「撐起一個家」台大生為父轉船員..

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

秋季雙颱?萬宜恐報到下周變天1..

慈濟爆出醫療疏失 家屬求償被拒

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面