台灣捐600萬助日本賑災 安倍感謝:一起共渡困難!

▲▼安倍晉三感謝台灣。(圖/翻攝自twitter)

▲安倍晉三感謝台灣。(圖/翻攝自twitter)

記者翁嫆琄/台北報導

日本各地自5日起連日遭逢豪大雨,迄已造成逾百人傷亡,多處橋梁、房屋及道路損毀。為表達我政府及人民對日本災情的關懷,外交部9日指出,我政府決定捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元)作為賑災之用。對此,日本首相安倍晉三10日特別以中文在推特表達感謝,並再次提到,台灣在東日本大地震(311)的支援,就令他們刻骨銘心。

日本各地連日來遭逢大雨侵襲,本月7日更發生破紀錄豪雨,尤以西日本地區災情最為嚴重。外交部表示,我政府於得知相關災情後,即於第一時間向日方表達慰問關懷之意,包括總統蔡英文以日文推特轉達我國關懷並願全力提供協助;行政院長賴清德於臉書為日本聲援祈福等,而我國與日本實質關係友好密切,此次日本因豪雨導致嚴重損失,為表達我政府及人民對日本災情的關懷,並彰顯台日友好情誼,我政府決定採取具體行動捐款賑災,以期災區及早完成重建,受災民眾早日恢復正常生活。

對此,安倍晉三表示,衷心感謝真心的慰問。已經收到來自台灣各界的關懷協助之意和迅速向災區捐款,對此表示由衷的謝意。

他指出,東日本大地震之際,台灣老朋友們的暖人心懷支援,也令他們都刻骨銘心。「台灣老朋友不変的友情鼓勵我們復興。暴雨和地震等自然災害是我們共同面臨的重大課題。希望今後也同心協力,共渡困難!」

關鍵字:日本,豪雨,土石流,京都,廣島,岡山,鳥取,兵庫,外交部,安倍晉三

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

政治熱門新聞

槓電視台官司開庭 陳佩琪霸氣開..

「O的」蔣月惠吼王世堅:拿潘多..

「我支持台灣獨立」 他爆蔣月惠..

高雄市長選情增溫 國民兩黨互罵

團結力量大 傅崐萁:全力支持陳..

中市暴雨成災 盧秀燕救災為先

ET民調/楊鎮浯28%略勝陳福..

蔡英文:法律現階段還沒廢除死刑

參選桃園市長?傅崐萁挺陳學聖

羅騰園都遭受困擾 蔣月惠:跟政..

步槍零件遺失!連長被爆要阿兵哥..

傅崐萁不選桃市 劉曉玫說選總統

宋楚瑜不願再任APEC代表?蔡..

LINE破14萬 韓國瑜:超越..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面