保險局嚴管海外投資卻縮限到外幣保單 顧立雄:一定會改

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局日前表示,將嚴管壽險業海外投資限額,預計新版規定將是壽險業海外投資加國際板債券最高上限,不得超過保險局核定海外投資額度的1.45倍,但此舉恐會縮限到外幣保單,跟金管會主委顧立雄日前要放寬外幣保單的政策相矛盾。顧立雄今天(10日)強調:「在當時考量上沒有想到算式的問題會縮限到外幣保單,外幣保單我的原意是朝放寬的方向走,這部分一定會改!」

保險局今天召集各家保險公司針對海外投資限額開會,由保險局局長吳桂茂親自主持。現行壽險業投資國際板債券,可以不計入國外投資限額,但保險局擬規範,海外投資加計國際板債券的投資額度,僅能為保險局核定海外投資限額的145%,例如:保險局核定某壽險公司海外投資額度45%,乘以1.45後,其海外投資加上國際板債券的投資額度,就是可運用資金的65.25%。

但日前金管會主委顧立雄在發表「金融發展行動方案」時,提及將拉高現行壽險業可發行外幣傳統型保單只佔準備金25%的限額拉高到35%。壽險業者反映,保險局規劃將國際板債券納入海外投資限額,反而把原本不計入國外投資的外幣保單額度更縮限,跟當初顧立雄的政策相互矛盾。

顧立雄今天(10日)出席公開活動,會後受訪表示,保險局在當時考量上沒有去想到算式的問題,外幣保單是要朝向放寬,外幣保單概念上是保戶自己承擔匯兌風險,而不計入保險公司承擔的匯兌損失,如果因為算式結果反而讓外幣保單更趨嚴格,「這並非我的原意,這部分一定會改的。」

現行保險局規範外幣保單的公式是:「保險業非投資型人身保險業務各種準備金的25%」與「以外幣收付的非投資型人身保險業務各種準備金」兩者之間擇低者,乘以「1-保險局核定各壽險公司的海外投資比例」。

若依照上述公式計算,準備金25%乘以「1-現行規範壽險業海外投資(不計入國際板債券)上限45%」,外幣保單額度佔可運用資金為13.75%。

但若依照保險局新的規劃,並依照顧立雄的政策將準備金提高到35%,公式可以算成:準備金35%乘以「1-壽險業海外投資加計國際板債券上限65.25%」,外幣保單額度佔可運用資金的比例竟縮減成12.16%。

因此在今天會議上,壽險公會建議,依照保險局新版的規範外,公式需再扣除外幣保單準備金投資國際板債券的金額,避免外幣保單投資國際板債券,而產生重複不計入國外投資額度的情形。保險局表示,將參考公會意見,以放寬外幣保單準備金不計入國外投資額度的原則研議調整。

顧立雄說,現在方向就是將國際板債券納入海外投資比例,來一起計算限額,並透過各家保險公司差異化管理,最後算出各家保險公司有多少比例可以海外投資,保險公司表現越好,可以海外投資的額度就越高。現在壽險業國外投資的匯兌風險一直揮之不去,還是希望導回國內投資,但計算下來壽險業海外投資還有空檔存在,保險局並沒有把國外投資情況「掐死」。

但目前國際板債券市場約9成都是壽險業者,一旦保險局嚴管,市場擔憂國際板債券市場恐緊縮。顧立雄表示,目前資料顯示,今年以來國際板債券還是有相當成長,不管是國外還是寶島債部分,都有一定成長,檔數跟金額都有提高。他強調:「我們的原意沒有要扼殺國際板債券市場的發行,我們考慮的是壽險業海外投資在國際板的比例上,是不是能夠做好一個有效的風險控管。」

關鍵字:金管會,顧立雄,保險局,國際板債券,國外投資,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

保險熱門新聞

得等等了 保險圈為了這一張保單..

郵局兒童儲蓄型保險 換新商品 

南山人壽亂改收費方式影響2萬張..

杜英宗堂弟1億買南山投資保單 ..

失能險搶購潮發威 遠雄、元大與..

南山:尊重保戶 繼續派員收費

保險局拍板! 小額終老保險增保..

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

產險最多續保爭議 強制險

一生限買1張/郵政攻小額終老險..

美元保單開始退燒 投資型單月保..

壽險業2018年申訴排行榜出爐

郵局拿雙冠王 傳統壽險僅次於國..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面