匯率風險高壽險業匯損擴大 顧立雄關注

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

面對美國升息,是否對壽險業造成影響?金管會主委顧立雄今天(3日)表示,美國升息要「交易」才會有影響,相對來說匯率風險才影響最大,對壽險業來說除了因應新台幣升貶都造成的匯損,還要付出避險成本,保險局還要求提高外匯變動準備金。

顧立雄表示,美國升息對於國內的保險公司來說,要有「交易」才會受公債殖利率波動的影響,但目前國內壽險業持有的債券大多是長年期,且持有到期,頂多是在新的國際會計準則上,債券部位會有帳面上的波動,但整體來說影響不大。

顧立雄反而認為匯率風險對壽險業影響最大,壽險業要因應新台幣升貶都造成的匯損,還要付出避險成本,但這是保險公司海外投資必須付出的成本,不可能不避險,保險局還要求提高外匯變動準備金。不過,目前壽險業資本適足率(RBC)都算不錯。

根據保險局統計,新台幣2017年升值幅度高達8%,導致壽險業匯損極為嚴重,去年整年淨匯損高達1761億元,創下歷年新高,讓壽險業去年不賺反賠。但就算今年截至5月底新台幣兌美元走貶,貶值幅度達0.44%,壽險業還是月月呈現淨匯損。今年累計到5月底壽險業淨匯損為803億元、外匯準備金餘額為428億元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面