壽險業利多 金管會擬放寬賣外幣傳統型保單限額

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(14日)發表「金融發展行動方案」,會中他提及,擬拉高現行壽險業可發行外幣傳統型保單只佔準備金25%的限額,但要拉高到多少程度,還需要跟保險業者溝通。

依照現行規範,壽險業發行外幣傳統型保單額度,只能占準備金的25%,且承作外幣傳統型保單可不計入海外投資限額。但多家保險業者都已逼近25%水位,希望向保險局爭取放寬限額。

顧立雄表示,目前壽險業海外投資加國際板債券已經迫近65%,現在只希望保險公司匯兌損失不要增加,外幣保單概念上是保戶自己承擔匯兌風險,而不計入保險公司承擔的匯兌損失。因此壽險公司的資金若不放在國內投資,想要投資國外,就要想辦法賣外幣保單。

顧立雄說,正研議放寬外幣傳統型保單的額度,且是通案式拉高,而非個別公司放寬。但要從原本規範的25%提高到多少?顧立雄說,目前還沒有定案,待整體規畫出爐後會跟保險業者溝通。

此外,顧立雄今天也提出保險業3年內投資5+2重點產業、公建、長照等,需達到1500億的目標。保險局局長吳桂茂表示,第1期目標是今年8月保險業對5+2產業的投資目標需達300億,截至今年4月底已投資金額為236億。

累計至今保險業針對5+2產業股票跟公司債投資金額達1兆1428億元,今年前4月新增投資金額為216億元;專案運用金額達81.7億元,今年前4月新增投資金額為21億元。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:金管會,顧立雄,壽險,外幣保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

大錯特錯!把利變險當儲蓄行銷 ..

儲蓄險64萬高保費 受益人怨死..

救壽險!金管會初步同意 外匯準..

防洗錢有缺失 富邦人壽遭開罰1..

金融申訴保險占8成銀行居次 異..

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

4種習慣加速耗損零件 UBI車..

非主治醫師說得算 住院險理賠「..

超過一半飼主未聽過寵物險 產險..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面