壽險業利多 金管會擬放寬賣外幣傳統型保單限額

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(14日)發表「金融發展行動方案」,會中他提及,擬拉高現行壽險業可發行外幣傳統型保單只佔準備金25%的限額,但要拉高到多少程度,還需要跟保險業者溝通。

依照現行規範,壽險業發行外幣傳統型保單額度,只能占準備金的25%,且承作外幣傳統型保單可不計入海外投資限額。但多家保險業者都已逼近25%水位,希望向保險局爭取放寬限額。

顧立雄表示,目前壽險業海外投資加國際板債券已經迫近65%,現在只希望保險公司匯兌損失不要增加,外幣保單概念上是保戶自己承擔匯兌風險,而不計入保險公司承擔的匯兌損失。因此壽險公司的資金若不放在國內投資,想要投資國外,就要想辦法賣外幣保單。

顧立雄說,正研議放寬外幣傳統型保單的額度,且是通案式拉高,而非個別公司放寬。但要從原本規範的25%提高到多少?顧立雄說,目前還沒有定案,待整體規畫出爐後會跟保險業者溝通。

此外,顧立雄今天也提出保險業3年內投資5+2重點產業、公建、長照等,需達到1500億的目標。保險局局長吳桂茂表示,第1期目標是今年8月保險業對5+2產業的投資目標需達300億,截至今年4月底已投資金額為236億。

累計至今保險業針對5+2產業股票跟公司債投資金額達1兆1428億元,今年前4月新增投資金額為216億元;專案運用金額達81.7億元,今年前4月新增投資金額為21億元。

關鍵字:金管會,顧立雄,壽險,外幣保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

李宜玲 創南山單筆最高保費紀錄

南山人壽老董報酬破億 超乎同業

南山人壽工會抗議業務員合約不公

無身故保障型長照險 降低保費

南山人壽獨董:董事長酬金 合理

父母幫已婚子女買保險恐無效? ..

南山人壽何時上市?股東關心

保經業開發行動投保 助業務員省..

運動咖上網買1日傷害險 賠骨折

罹癌保戶儲蓄險失效 難領回總保..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

投資型保單賺50萬 保證領回總..

南山人壽每股配發1.02元股票..

85%人未保 長照定期險可領1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面