壽險業利多 金管會擬放寬賣外幣傳統型保單限額

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(14日)發表「金融發展行動方案」,會中他提及,擬拉高現行壽險業可發行外幣傳統型保單只佔準備金25%的限額,但要拉高到多少程度,還需要跟保險業者溝通。

依照現行規範,壽險業發行外幣傳統型保單額度,只能占準備金的25%,且承作外幣傳統型保單可不計入海外投資限額。但多家保險業者都已逼近25%水位,希望向保險局爭取放寬限額。

顧立雄表示,目前壽險業海外投資加國際板債券已經迫近65%,現在只希望保險公司匯兌損失不要增加,外幣保單概念上是保戶自己承擔匯兌風險,而不計入保險公司承擔的匯兌損失。因此壽險公司的資金若不放在國內投資,想要投資國外,就要想辦法賣外幣保單。

顧立雄說,正研議放寬外幣傳統型保單的額度,且是通案式拉高,而非個別公司放寬。但要從原本規範的25%提高到多少?顧立雄說,目前還沒有定案,待整體規畫出爐後會跟保險業者溝通。

此外,顧立雄今天也提出保險業3年內投資5+2重點產業、公建、長照等,需達到1500億的目標。保險局局長吳桂茂表示,第1期目標是今年8月保險業對5+2產業的投資目標需達300億,截至今年4月底已投資金額為236億。

累計至今保險業針對5+2產業股票跟公司債投資金額達1兆1428億元,今年前4月新增投資金額為216億元;專案運用金額達81.7億元,今年前4月新增投資金額為21億元。

關鍵字:金管會,顧立雄,壽險,外幣保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

右A瑪莎拉蒂、向後爆衝撞奧迪 女三寶「荒唐神技」倒退撞4車

保險熱門新聞

三商美邦人壽獲利大衰退8成 第..

壽險業獲利大衰退! 6大壽險公..

老人長照一年開銷60萬起跳 失..

南山人壽退1800萬保費 追究..

尹衍樑大怒!炒股案檢調發動搜索..

小額終身險 13家人壽力推

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

車主放心! 2019年汽機車強..

機車第三人責任險 投保率僅18..

獨/含淚接單3億保費 少賺千萬

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

各家產險的旅遊不便險太混亂! ..

遠雄人壽祭24個月津貼挖角獵才

業務員告白/只是刻在墓碑的專業

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面