世界金融海嘯10周年 新華社:美國挑起貿易戰傷全球市場

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲川普向多個重要貿易夥伴發動貿易戰。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

針對美國對中國500億美元商品課徵25%關稅,大陸官媒《新華社》8日時評指出,美國單方面發動的貿易戰,是威脅全球金融市場穩定發展最大風險因素,傷害全球金融市場。

時評表示,自今年美國發出貿易戰信號開始,全球金融市場的發展就籠罩在陰雲當中,一意孤行咄咄逼人讓全球金融市場步步驚心,各大市場明顯下跌;今年是國際金融危機爆發10周年,「多年以來各方總結的經驗教訓警示我們,世界經濟增長需要機制健康、風險可控的金融市場。」

此外,金融體系早已成為世界經濟體系極其重要的組成部分,承擔著國際資本流動、全球資源配置等重要功能,與此同時,在全球化背景下,各大金融市場的聯動性顯而易見,風險傳染也更加迅速,金融市場穩定也需要多邊互惠的世界經濟,兩者良性互動將增進人類福祉,兩者惡性循環則將拖累全球發展。

時評提到,持續多年的危機之後,全球經濟在艱難中逐步獲得了復甦動能,現在這種動能正在遭受美國單邊主義和貿易保護主義的破壞,美國向很多重要貿易夥伴發動貿易戰,嚴重違背了世界貿易組織規則,對於世界經濟持續復甦和全球金融市場穩定發展無疑是沉重打擊。

時評指出,美股當前正處在歷史高位,風險不容忽視,全球金融市場牽一發而動全身,美國挑起貿易戰,反覆折騰世界經濟,傷害全球金融市場,外部風險積累到一定程度有可能向大陸倒灌,何異於搬起石頭砸自己的腳?美國宣布對原產於中國的500億美元商品加徵25%進口關稅消息一出,美股三大股指應聲下跌。

「我們堅決反對貿易戰,也絕不懼怕貿易戰。」時評最後說,新一屆國務院金融穩定發展委員會的成立,亮明了應對各種不確定風險因素的堅決態度,完全具備打贏重大風險攻堅戰和應對外部風險的諸多有利條件,對此充滿信心。

▼中美貿易戰開打。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼大陸國旗與美國國旗             。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

關鍵字:貿易戰,美中貿易戰,中美貿易戰,新華社,金融市場,世界金融危機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

大陸熱門新聞

馬尾妹搭電梯 被按著狂舔OO

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

床的世界、和成研發長照產品登陸

姊弟戀差10歲!高中嫩男「猛收..

吃海螺染海洋弧菌 她器官衰竭死..

才到職3天 老闆要他「下跪4次..

520公車碰運氣!他牽起白衣胸..

雲南玉米都「熱炸了」成爆米花

40歲女信偏方!「火烤磚頭燙下..

存摺不見!她怒拉繼女到派出所竟..

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

流浪狗慘死 他懷恨5年勒死同事

美豆農哀號損失千萬 盼貿易休戰

Google終止合作!星國掀「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面