大陸GDP受貿易戰影響...世銀、清大院長都看衰明年最低6%

▲▼世界銀行中國局局長郝福滿(Bert Hofman)。(圖/翻攝自The World Bank)

▲世界銀行中國局局長Bert Hofman。(圖/翻攝自The World Bank)

大陸中心/綜合報導

中美貿易戰的結束遙遙無期,多位經濟學家預測2019年中國GDP增長目標,下滑趨勢難被看好,世界銀行中國局局長郝福滿(Bert Hofman)預測將低至6.2%;清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵則預估,範圍落在6.0%到6.5%之間。

中央經濟工作會議召開前夕,大陸央視財經論壇昨(12)日進行《經濟學家看經濟》議題討論。今年大陸經濟受到中美貿易升級技術戰、外交戰的影響,加上內需消費不如預期,經濟學家們明年中國經濟上升速度整體成下滑趨勢。

郝福滿(Bert Hofman)指出,中國未來的經濟增長程度,中美貿易摩擦的走向是關鍵因素,因此世界銀行預測,2019年中國經濟增長約在6.2%,較今年6.5%進一步下滑。

▲李稻葵             。(圖/翻攝自微博)

李稻葵分析,大陸GDP雖處下滑趨勢,但預計明年經濟表現將會有所改善。(圖/翻攝自微博)

李稻葵的預測範圍則相對彈性,他估計2019全年的經濟增速應該會在6.0%到6.5%之間,最樂觀估計會接近6.5%。李稻葵分析,金融領域變化相對較大,資金問題較多,相較今年的金融收得太快,結構調整不到位,地方政府補貼了隱形債務,讓實體經濟尤其中小企業感到資金壓力,不過今年第3季10月底已經有所調整,預計明年經濟表現會有改善。

大陸國務院將今年(2018)GDP預期目標訂在增長6.5%,前三季GDP表現較好,實際增速為6.7%,雖然比2017年6.8%的增長略低,但預計今年經濟成長可維持在6.5%以上,仍可達成原定目標。

根據《中新網》報導,大陸中央經濟工作會議預定於14日至17日舉行,將揭示明年經濟決策的關鍵方針,經濟學家認為會議中可能將容許明年經濟增長的進一步下調。

關鍵字:大陸GDP,2019,貿易戰,世界銀行,郝福滿,李稻葵,Bert Hofman

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

剛過1歲生日!男嬰遭父親丟下6..

目睹愛子被窗戶砸死 她崩潰暈倒

直擊「616反送中」黑潮擠爆6..

女孩熱褲往上撩!他伸右手狂摸翹..

大學畢業還是處 友送百盒杜蕾斯

緩修逃犯條例 港府「歸功」台灣

法拉利賣8千元有找!負責人1句..

剛辦提前退休!45歲獨居男墜2..

影/反送中16日遊行黑衣人擠滿..

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

爸頭卡椅腳縫!屁兒開心狂拍糗態

女大生爽中兩千萬沒空領

不滿「以拖代變」 香港學生號召..

港鐵車長廣播:麻煩代表我去

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面