海航董事長王健法國意外摔死 所持股份捐贈基金會

▲▼海航董事長法國意外摔死 網路瘋傳死因:被人推下去的。(圖/翻攝自微博)

▲海航董事長法國意外摔死 網路瘋傳死因:被人推下去的。(圖/翻攝自微博)

實習記者孫若蜜/綜合報導

中國海南航空集團4日發布訃告,集團董事長王健在法國出差考察時,於當地時間3日意外摔死。外媒稱,王健到普羅旺斯的亞維儂遊覽,當時他試圖爬上一堵矮牆看風景、拍照,試圖通過跑起來跳上去,結果從10公尺高的頂上掉了下來。

海南航空集團為中國目前最大的民營航空公司,他們在訃告中稱,海航集團有限公司聯合創始人、董事長王健,在法國普羅旺斯公務考察時意外跌落導致重傷,經搶救無效,不幸離世,享年57歲。但海航也對《中國新聞週刊》回應王健死因,「事發時其秘書陪同。但具體細節和原因當地警方在調查,會持續跟進。」

▼海航官方微博。(圖/翻攝自微博)

▲▼海航董事長法國意外摔死 網路瘋傳死因:被人推下去的。(圖/翻攝自微博)

綜合外媒報導,王健是赴法國參加一個公務活動,其中的休息期間到普羅旺斯的阿維尼翁遊覽。他試圖爬上一堵矮牆看風景、拍照,第一次沒翻上去,第二次試圖通過跑起來跳上去,結果從10公尺高的頂上掉了下來。

王健摔下後當場昏倒,隨即被送往醫院搶救,搶救過程中對醫生說了一句「腳疼」,這卻成為了他最後的一句話,不治身亡。

當地警方的初步調查認為,王健的死亡純粹是個人造成的意外。

根據王健2017年7月24日晚的公開承諾,他所持有的14.98%海航集團股份將會全部捐贈給慈航公益基金會。網易新聞稱,海航集團董事局主席陳峰目前已飛往法國,其他在外的海航高管則都在趕回海口總部開會處理相關事務。

▼此事轟動了中外媒體。(圖/記者吳培瑜攝)

▲▼此事轟動了中外媒體。(圖/記者吳培瑜攝)

王健與陳峰被認為是海航集團兩位最核心的領導者,海航官方對王健的評價是「在海航集團25年的發展歷程中,起著主導作用。」陳峰表示,海航集團一方面通過高管持股,激勵他們為海航事業奮鬥,同時,規定所有持股高管在離職或離世時將所持股權捐獻給慈航基金會,「財富不繼承,權力不繼承,實現大眾成就。」

海航集團自1993年創業至今,已歷經25年的發展,從單一的地方航空運輸企業發展成為跨國企業集團。《海南日報》2017年3月曾報導:今日海航,已成為航空、酒店、旅遊、物流、金融、商業零售、生態科技等眾多領域的佼佼者,境外企業45家,業務覆蓋六大洲,總資產逾萬億元。

據海航集團官網介紹,王健1983年畢業於中國民航大學(原中國民航學院)經營管理專業,獲經濟管理系航空經營管理專業學士學位;1995年獲得荷蘭馬斯特裡赫特管理學院工商管理碩士學位;其職業生涯在1983年開始於航空規劃領域。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鏟屎官太調皮!手癢拿牠試電剪 肥貓「肚皮全都露」:沒臉見人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面