中國撇清俄羅斯! 環球時報:航母的核反應堆會自主建造

▲大陸首艘自製航母返回大連港碼頭。(圖/翻攝自央廣軍事,下同)

▲中國先前的首艘自製航母。(圖/翻攝自央廣軍事,下同)

實習記者孫若蜜/綜合報導

中國核工業集團近日發布了開標公告,許多歐美媒體解讀,這與為首艘自製核動力航空母艦摸索核反應堆的技術經驗有關;也有不少聲音認為,中國的計畫是依賴俄羅斯的核反應堆技術。對此,中國軍事專家公開聲稱,其中最關鍵的核反應堆一定會是自主建造。

中國核工業集團21日發布開標公告,據《inkstone news》解讀,這是為將在北極開闢水道的中國第一艘核動力破冰船「雪龍2號」開標的,中國第二艘國產航空母艦002型目前正在建造中,但仍是用常規電源,報導中認為,「雪龍2號」開標還有望幫助中國實現核動力航空母艦的願望,如果對「雪龍2號」的測試運行順利,中國將在下一代003型航空母艦上使用該技術。

另外,有知情人士告訴《南華早報》,「中國擁有潛艇核反應堆技術,但它不足以在諸如破冰船和航空母艦這樣的巨型船上使用,如果俄羅斯願意將這些反應堆出售給中國,這是中國專家學習和學習的好機會。」

俄羅斯是當今世界上唯一經營民用核動力艦隊的國家,四艘破冰船和一艘集裝箱船,都以摩爾曼斯克為母港。正在建造三個新的,甚至更強大的核動力破冰船。

中國和俄羅斯已於6月8日簽署了一項價值超過150億美元的協議,建造四座俄羅斯反應堆,這是兩國有史以來最大的核協議。

據軍事專家宋中平向《環球時報》表示,一旦更新,新型破冰船的反應堆可應用於核動力航空母艦。而且,核動力也可以應用於其他軍艦,使他們能夠在世界大洋上航行更長的距離。一旦更新,新型破冰船的反應堆可應用於核動力航空母艦。而且,核動力也可以應用於其他軍艦,使他們能夠在世界大洋上航行更長的距離。

對此,《環球網》則澄清,雪龍2號的主體已建造完成,不可能再安裝核反應堆作為它的動力裝置。專家還強調,中核集團有成熟的小堆技術,應該是有能力自主開發出滿足核動力破冰船的反應堆,也就是說,中國首艘自製核動力航艦雪龍2號的關鍵核反應堆一定是自主建造的。另外,若打算進口俄羅斯的核反應堆進度會太慢。

 

關鍵字:中國軍武,國際軍武,航母,,002航艦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

軍武熱門新聞

大陸西北地區劃設「1800公里..

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

央視曝紅旗-9重返南海回擊美國

美智庫:F-35C不適合戰勝殲..

美國會再加買16架F-35戰機

敘利亞誤射俄羅斯譴責以色列

國軍航醫護新血輪結訓

憲兵聯合檢警調破獲200公斤K..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面