大馬教育變革! 獨立中學文憑終於被政府承認了

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

實習記者孫若蜜/綜合報導

馬來西亞馬六甲首長阿德里昨日(6月30日)在培風中學105週年校慶時宣佈,甲州政府無條件承認獨中(馬來西亞華文獨立中學)統考文憑,並立刻以行動證明,委任獨中生林國團馬六甲生物科技機構首席執行員,作為州政府承認獨中統考文憑的「首炮」。對此,獨中的校友、師生們紛紛在網上表示喜悅。

據大馬媒體《東方》報導,阿德里6月30日早出席了培風中學105週年校慶慶典,並公開表示,獨中作為由馬來西亞華人民間贊助維持而籌辦的中學,在馬來西亞扮演著非常重要的角色,承認獨中統考文憑現階段雖然只在馬六甲州政府體系內實行,但這是希望聯盟競選宣言的一部分,如今馬哈迪已領導希望聯盟勝選,這項政策未來將會根據具體情況來擴展至其他領域,或者是進行調整、完善。

▼馬六甲培風中學,是馬來西亞著名獨立中學。(圖/記者戴依婷攝)

▲▼馬六甲培風中學剛剛過完105年校慶,還迎來歷史性喜訊。(圖/記者戴依婷攝)

▲馬六甲培風中學剛剛過完105年校慶,還迎來歷史性喜訊。(圖/本報資料照)

除此之外,阿德里還表示,儘管培風中學是一所獨中,但是仍然積極地參與各種州政府活動,包括管樂團、華樂隊及二十四節令鼓等,因此州政府明白培風需要非常大的資金來維持運作,所以州政府未來將會制度化撥款,款項也至少25萬令吉,只要州政府的財政狀況有改善,撥款數額一定會有所增加。

阿德里也強調,州政府承認獨中統考文憑的政策現階段並沒有設下任何條件,但未來可能也會進行迎合不同需求而做出相應的新調整。

不但是阿德里的發言極具歷史里程碑意義,他本身也是培風中學創校105年來首位參與校慶慶典的行政首長,他在會上致詞時甚至2次以標準的華語來念出「培風,生日快樂」,向培風「賀壽」,令現場逾千位觀禮的嘉賓感到非常驚喜及溫馨,贏得所有人的掌聲,他的出席也就是象徵著獨中進入受政府重視的新階段。

▼馬六甲培風中學。(圖/本報資料照)

▲▼馬六甲培風中學剛剛過完105年校慶,還迎來歷史性喜訊。(圖/記者戴依婷攝)

對此,培風中學董事長史進福表示,獨中和政府中學同樣都需要國家的重視,政府應給予公平對待,要給大馬青少年一個更健全的教育體制,才能培養更多能為國家貢獻力量,對國家、社會都有強烈的使命感的人才。

除此之外,史進福還認為,教育是建國和強國之根本,強國必先強民,強民必先強教育;獨中一直以來都在為國家分擔國民教育壓力,為國家培養各領域人才,獨中受到政府的重視是早該有的。

▼大馬的現任首相是今年93歲的希望聯盟主席馬哈迪,也他是全球最高齡的國家領導人。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

馬哈迪於今年1月7日被推舉為「希望聯盟」主席參選,從執政者變成反對黨,代表反對陣營「希望聯盟」,在2018年5月9日的馬來西亞大選打敗自己當年欽點的納吉,完成該國60年來首次政黨輪替,開啟了政治新篇章。

新任執政黨「希望聯盟」,是為由馬來人領導的「土著團結黨」、「人民公正黨」、和伊斯蘭黨分裂出來的「國家誠信黨」,以及華人為主的「民主行動黨」四黨組成,象徵著各族群的馬來西亞人團結在一起。

選前馬哈迪的宣傳影片中,他跟小女孩講,「我92歲了,所剩的日子不多,但要努力工作來彌補過去所犯的錯誤,希望跟所有朋友一起建設馬來西亞,讓已經獨立60年的馬來西亞變得更獨立、人民可以過得更好。」在他的彌補之下,值得期待馬來西亞走出被渲染出的種族仇恨,並擁有更好的未來。

▼Adly Zahari,馬來西亞甲州首長阿德里。(圖/取自Adly Zahari臉書)

▲▼Adly Zahari,馬來西亞甲州首長阿德里。(圖/取自Adly Zahari臉書)

甲州首長阿德里昨日的舉措便是具體的一步。

此外,阿德里日前也宣布,培風中學將獲得制度化撥款,而撥款數額最低為25萬令吉,讓人振奮,更是全體培風學子之福。

對此,許多大馬華人紛紛表示,「馬六甲的獨中終於走完這一里路了!」、「終於阿,開心」、「讓人感動,歷史性的一天」。

★獨立中學或馬來西亞華文獨立中學,簡稱獨中:

是由馬來西亞華人民間贊助維持而籌辦的中學總稱,是馬來西亞特有的私人教育體制,目前共有61座分布在各個州屬。其運作是由華校董事聯合總會和華校教師公會(董教總)負責,也就是馬來西亞華校董事聯合會總會(董總,Persekutuan Persatuan - Persatuan Lembaga Pengurus Sekolah China Malaysia / United Chinese School Committees Association of Malaysia,UCSCAM)。馬來西亞華文獨立中學的政策就是要肩負著發展中華民族母語教育和承傳中華民族文化,培育民族子女,為國儲才的教育任務。

由於華文是馬來西亞非官方語言,華文中學在馬來西亞獨立後全被改制為國民型中學,而不接受改制的就稱作獨立中學,獨中方面須在經濟上自力更生,因此獨中成了民辦的教育體制,學生除了要自行繳付學費,全校上下也需時常對外募捐籌款,以維持學校的日常開銷。此外,一些獨中也採取新穎的集資措施,如與銀行、商業機構合作,通過互惠互利的方式籌取持續性的發展基金。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:阿德里,東南亞要聞,馬來西亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

國際熱門新聞

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

北韓炸毀非軍事區10處哨所

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面