地方 地方焦點

「鹽夏不夜埕」街區創作 中山大學翻轉鹽埕老街

▲中山大學虛擬創業學院助理教授宋世祥指出,中山近年來一直以「舊港區」的發展為己任,其中「鹽埕區」雖已有駁二帶來藝文氣息,但到了夜晚仍然缺乏「人氣」。(圖/記者宋德威翻攝)

▲中山大學虛擬創業學院助理教授宋世祥指出,中山近年來一直以「舊港區」的發展為己任,其中「鹽埕區」雖已有駁二帶來藝文氣息,但到了夜晚仍然缺乏「人氣」。(圖/記者宋德威翻攝)

記者宋德威/高雄報導

高雄市鹽埕區現在越夜越美麗!國立中山大學師生透過兩門跨領域課程,與鹽埕在地店家合作,舉辦「鹽夏不夜埕-街區夜間創作展」,在大溝頂、公園路等街區,展出「鹽聲」、「茶點」及「RE。Born」等六件裝置藝術作品。期待在仲夏夜翻轉鹽埕老街,為舊社區注入創新能量。

活動開幕當晚,除六件裝置藝術作品外,取材鹽埕的六個表演藝術創作節目、復古市集、導覽等活動為鹽埕街區的夜間帶來少見人潮,約有近五百人參與。里長和崛江商場店家均表示,「已經好久沒看到鹽埕晚上這麼熱鬧了!」,他們其實也想營業到晚點再打烊,但這樣的榮景已是15年前,居民希望中山大學師生的活力,能夠為具有濃濃古早味的鹽埕區,開創無限可能。

主辦單位表示,本次展出的每件裝置藝術作品,都是中山學生從地方文史與在地特色出發,結合自己所學到的設計與創客技能發展而成。例如「鹽聲」取材自鹽埕的「聲景」,透過表現「繁華時期」、「沒落時期」與「現在的鹽埕」等不同時代的聲音,結合燈光藝術與具有特色的在地物件,再現鹽埕。

而「鹽埕找茶」則是與崛江商場販賣普洱茶的「古茶行」合作,利用大溝頂巷弄內狹窄且燈光昏暗的特點,改造茶具成為光影裝置作品,同時也運用投影技術,在容易被人忽略的天花板上,創造出令人驚豔的景象。

關鍵字:中山大學,鹽埕區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

地方熱門新聞

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

碧雲禪寺拆除費490萬 魏家出..

法院賣國民黨產 市黨部籲不要買

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

吸菸肺卡油!早戒菸救肺阻塞

騎車搖搖晃晃 原來沒吃高血壓藥

綠營:國民黨砍陽明醫學中心預算

花博免費入園爭議 盧秀燕槓林佳..

23歲黃盈淇 桃園最年輕準里長..

胡志強否認談花博收費 中市府打..

彰化插旗「捷運到XX」 網諷有..

泰籍勞工急匯1萬 超商店員機警..

馬英九挺張麗善 重批執政黨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面