馬提斯:鋼鋁關稅無損北約的內部和諧

▲▼美國總統川普在台灣時間9日凌晨4時30分正式簽署行政命令,對進口鋼材課徵25%關稅、對進口鋁材課徵10%關稅,15天後生效。(圖/路透社)

▲美國總統川普簽署鋼鋁關稅的行政命令。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)受訪表示,美國對鄰邦與盟友開徵鋼鋁關稅,不會影響北大西洋公約組織(NATO)的內部和諧,「目前沒有看到這種可能性,稱呼貿易戰還言之過早。」他也強調,盟友之間不是每次都能順利取得共識,但加拿大與歐盟必須明白,鋼鋁關稅是川普政府推動公平互惠貿易的一種手段。

美國宣布,從6月1日起對歐盟、加拿大、墨西哥加徵鋼鐵25%、鋁10%的關稅,理由是「依賴進口金屬會造成國安問題」。加拿大對於上述理由表示完全無法接受,已經揚言要向北美自由貿易協議(NAFTA)和世界貿易組織(WTO)申訴。墨西哥也主張採取對等報復行動,歐盟則是要向數百種美國產品徵收附加關稅。

面對輿論壓力,美國仍然堅持要與加、墨重新討論北美自由貿易協定,希望將更多的投資和汽車生產轉移至美國。馬提斯本次受訪強調「看不到關稅的影響」,旨在重申美方的立場以便落實川普政府的美國優先政策。

▼川普評論開徵鋼鋁稅表示,美國會對「真正朋友」展示彈性。(圖/翻攝推特)

▲▼美國徵鋼鋁稅勢在必行 川普:我們會對「真正朋友」展示彈性。(圖/翻攝推特)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬提斯,關稅,單邊主義,保護主義,川普,世界貿易組織,北美自由貿易協議,北約,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面