馬提斯:鋼鋁關稅無損北約的內部和諧

▲▼美國總統川普在台灣時間9日凌晨4時30分正式簽署行政命令,對進口鋼材課徵25%關稅、對進口鋁材課徵10%關稅,15天後生效。(圖/路透社)

▲美國總統川普簽署鋼鋁關稅的行政命令。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)受訪表示,美國對鄰邦與盟友開徵鋼鋁關稅,不會影響北大西洋公約組織(NATO)的內部和諧,「目前沒有看到這種可能性,稱呼貿易戰還言之過早。」他也強調,盟友之間不是每次都能順利取得共識,但加拿大與歐盟必須明白,鋼鋁關稅是川普政府推動公平互惠貿易的一種手段。

美國宣布,從6月1日起對歐盟、加拿大、墨西哥加徵鋼鐵25%、鋁10%的關稅,理由是「依賴進口金屬會造成國安問題」。加拿大對於上述理由表示完全無法接受,已經揚言要向北美自由貿易協議(NAFTA)和世界貿易組織(WTO)申訴。墨西哥也主張採取對等報復行動,歐盟則是要向數百種美國產品徵收附加關稅。

面對輿論壓力,美國仍然堅持要與加、墨重新討論北美自由貿易協定,希望將更多的投資和汽車生產轉移至美國。馬提斯本次受訪強調「看不到關稅的影響」,旨在重申美方的立場以便落實川普政府的美國優先政策。

▼川普評論開徵鋼鋁稅表示,美國會對「真正朋友」展示彈性。(圖/翻攝推特)

▲▼美國徵鋼鋁稅勢在必行 川普:我們會對「真正朋友」展示彈性。(圖/翻攝推特)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬提斯,關稅,單邊主義,保護主義,川普,世界貿易組織,北美自由貿易協議,北約,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

國際熱門新聞

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面