蘋果iOS 12新功能將有效防止手機沈迷、濫用並保護隱私

我們想讓你知道…不用跟孩子打仗就能奪回平板跟手機...

▲Apple為了防止手機濫用與手機安全,推出螢幕時間跟隱私保護功能。(圖/記者洪聖壹攝,下同)

記者洪聖壹/美國聖荷西報導

科技產品日新月異,為人類帶來便利,卻也可能為身心可能發生的危害,針對防沈迷,許多廠商都有意識到相關問題,但是解決方案不一樣,不過 Apple 的方式比較直接,而且不用錢,只要更新到 iOS 12 就可以辦到了!

針對防沈迷這個功能,三星電子在 2012 年就提出相關概念,不過實際做法是開發兒童平板,透過「應用程式管理員」管理權限,讓家長們限制應用程式安裝內容,並且透過「時間管理」功能來控制兒童平板電腦的使用時間,後續三星將這功能直接歸納成「兒童模式」,緊接著包括華為、華碩平板電腦也都有相似的做法。

▲三星今年也展示過透過家長監控功能來防堵兒童沈迷平板。(圖/記者洪聖壹攝)

針對一定要使用手機,卻不希望讓用戶因為當低頭族而忘了抬頭看看身邊的真實世界,這幾年,Sony mobile 想到的是解放全用戶的雙手,透過智慧配件,讓大人小孩都不要當低頭族。

▲Sony mobile 在 MWC 2016 進一步針對所有用戶提出免當低頭族的想法。(圖/記者洪聖壹攝)

就在稍早,Apple 公司公開的新版 iOS 12 當中,有一項名為「螢幕時間」(Screen Time)防堵濫用的功能。在「螢幕時間」(Screen Time)當中,每個人每天都會獲得一個總結報告,告訴你每天使用每個應用程式的時間跟比例。

▲在螢幕時間當中,系統會告訴你每週手機的使用狀況。(圖/記者洪聖壹攝)

▲如果自己的手機使用時間過長,iOS 12 系統會跳出這樣的友善通知。(圖/記者洪聖壹攝)

此外,讓所有使用 iPhone、iPad 的用戶,都可以透過這個功能,自己設定每個應用程式每天或每次的使用時間,好比說 Facebook 使用 10 分鐘、IG 使用 5 分鐘,那麼每次啟用這兩個應用程式抵達峰值時間時,整個螢幕畫面就會反白,出現警告提醒。(這時候旁邊的科技媒體突然低低的說一聲"what?")

▲iOS 12 設定功能裡面可以控制 Apps 的最長使用時間。(圖/記者洪聖壹攝)

▲可以像是這樣設定應用程式的使用時間。(圖/記者洪聖壹攝)

▲一但使用時間超過,就會像這樣出現白畫面,告訴你「超過時間了」。(圖/記者洪聖壹攝)

更狠的來了!這項功能還會拓展到其他設備,也就是說,每個用戶可以控制另外一個設備每一個應用程式的使用時間,當然透過這樣的功能也可以調整自己孩子使用 iPhone、iPad 的作息時間,完全不用靠自己喊:「該收起來了!」這些 iPhone 、 iPad 會自動幫你解決這個問題。

這個Screen Time功能,還允許家長使用 iCloud 當中的「家庭共享」功能,如此一下,家長們就可以從自己的 iPhone、Mac 上,了解他們小孩使用應用程式的「活動報告」,甚至可以遠端設定應用程式關閉的時間,來限制孩子使用 iOS 裝置。

▲在螢幕時間當中可以了解自己每個應用程式的使用時間長短,也可以透過 iCloud 同步,了解小孩的!(圖/記者洪聖壹攝)

另一方面很重要的是個人隱私跟科技產品干擾的問題。Apple CEO Tim Cook 說:「隱私是每個人的基本權益。」為此, Apple 宣布透過Safari可以幫助社群平台的按讚或回應功能未經許可追蹤用戶,而且當用戶在瀏覽網頁時,Safari還會透過簡化系統的個人資訊,讓每一台 Mac、iOS 裝置看起來都是一樣的,藉此避免有心人追蹤,而當用戶創建新的線上帳號並標記重複使用的密碼時,Safari現在還會自動創建,自動填充和存儲強密碼,以便用戶更改密碼;會特別提這個功能的原因是,這件事情不只老人、小孩,家中幾乎每個人都有可能要負擔自己的資料莫名其妙被追蹤的風險。

經 Tim Cook 解說,iOS 12 將於今年秋天釋出,並且將帶給 2013 年以後的 iOS 裝置升級,也就說,上述的這些功能,在今年秋天,近五年內所有 iOS 裝置就都可以使用了! 

簡而言之,「螢幕時間」(Screen Time)這個功能對很多人來說,是狠了一點,但確實是防止沈迷濫用科技裝置的一個好的解決方案,至於Safari瀏覽器的防堵隱私策略,究竟對於防堵駭客來說有沒有幫助,從現場了解程式語言的開發者拍手叫好的聲音強度,相信答案不言而喻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鹿港小鎮火鍋店氣爆竄大火!瓦斯工人60%灼傷命危 屋主兒跳樓獲救

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面