媽媽就該在家帶小孩?安倍心腹:男性育兒對小孩有不良影響 

▲▼ 荻生田光一。(圖/翻攝自自民黨官網)

▲ 荻生田光一(左)認為,「男性育兒反而會對小孩造成負面影響。」(圖/翻攝自自民黨官網)

記者王佩翊/編譯

日本自民黨幹事長代行荻生田光一27日演講時提到,「雖然現代社會努力提倡『男女平等參與』、『男性育兒』,但對孩子而言,說不定會帶來不良影響。」震驚發言隨即引發熱烈討論。對於托嬰設施數量嚴重不足,他竟表示,媽媽不應該把學齡前的小孩交給「不認識的陌生人」照顧,讓外界痛批,荻生田「簡直不懂民間疾苦」。

日本首相安倍晉三的心腹荻生田光一身為黨內「親台派」,曾多次訪台,他也曾表示,對他來說去台灣就像是去親戚家。27日參加自民黨在宮崎縣舉辦的黨內演講時,針對日本托兒所數量不足等問題,荻生田表示,「雖然解決日本托育中心嚴重不足的問題很重要,但是老實說對孩子而言,比起被交給「不認識的陌生人」,當然是在媽媽身邊比較幸福。」荻生田更在演講中提到,「如果問0到3歲的小孩,『喜歡爸爸還是媽媽?』當然會回答『媽媽比較好!』雖然我們努力的推廣『男女平等參與』、『男性育兒』,但是真的將育兒工作交給男性,對小孩而言反而有可能不是好事。」

荻生田的發言被解讀為,「與其增加托嬰中心,應該讓嬰幼兒母親親自在家帶小孩」,因此遭到外界抨擊。待機兒童是日本重要社會問題,自2016年起被正式討論,意旨父母因工作無法照顧小孩,需要將小孩送進托兒所卻因招生滿額必須「待機」。安倍晉三為此也曾經提出「零待機兒童」的口號,但事實上,在日本,不只許多全職主婦抽不到托兒所名額,連上班族女性也面臨育兒事業無法兼顧的窘境。

荻生田光一被外界視為安倍晉三的「心腹」,過去曾任官房副長官、日本眾議員、東京都議員以及八王子市議員等要職。2008年擔任眾議員時也曾率多名東京都議員與八王子市議員參訪台灣,並於總統府與前總統陳水扁會面,與台灣關係密切。

荻生田2017年訪台參加台日交流音樂會時曾表示,對他來說去台灣就像是去親戚家,「台灣(對日本而言)是重要且不可取代的友人」。此外,荻生田為促進台灣能加入國際組織,也曾多次在國際組織中替台灣發聲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面