奇美醫採電腦刀與神經外科合作 三叉神經痛長期緩解

▲奇美醫學中心神經外科暨電腦刀中心醫師洪翊傑表示,三叉神經痛手治療,有時需合併數種治療策略,才能達到長期有效的疼痛緩解。(圖/奇美醫院提供)

▲奇美醫學中心神經外科暨電腦刀中心醫師洪翊傑表示,三叉神經痛手治療,有時需合併數種治療策略,才能達到長期有效的疼痛緩解。(圖/奇美醫院提供)

記者林悅/南市報導

43歲李先生,右側臉部上頷及下頷處有觸電式劇烈疼痛,其疼痛位於右側臉部,吃東西時會被引發,每天發作超過10次,檢查發現腦部無腫瘤,或血管病灶壓迫三叉神經,使用藥物但效果不佳,奇美醫學中心神經外科暨電腦刀中心醫師洪翊傑,施行電腦刀立體定位放射手術治療,疼痛發作頻率與疼痛強度明顯改善。

洪翊傑醫師指出,李先生經診斷疼痛指數視覺類比量表(Visual Analogue Scale,以下簡稱VAS)高達8-9分,洪醫師建議施行立體定位高頻熱凝手術,手術後1個月,疼痛指數降至VAS 0-1分,並逐漸停止藥物的使用。

請繼續往下閱讀...

然而,於熱凝手術6個月後,李姓病人發覺臉部疼痛開始間歇性復發;大部分的發作疼痛指數VAS 3-4分,但最嚴重有VAS 8分的發作,經洪翊傑醫師向健保局申請後,病人於奇美醫學中心接受電腦刀立體定位放射手術治療,1個月後其疼痛的發作頻率與疼痛強度明顯改善,目前病人仍固定於神經外科門診追蹤。

三叉神經痛是一種陣發性的臉部神經性疼痛,其疼痛區域屬於三叉神經的分布位置。根據統計,其發生率約每十萬人中有4.5位病人,好發族群為60-70歲的病人,女性比男性多,右側臉又比左側臉多,無家族性遺傳。

在三叉神經分支之中,最常引起症狀是第2分支(約在上顎區域),其次是第3分支。第1分支最少見,根據病人的描述,這種劇烈疼痛可與分娩相提並論。
針對藥物難治型的三叉神經痛,現今臨床上可緩解三叉神經痛的手術治療包含:顯微血管減壓手術、伽碼刀或電腦刀放射手術以及高頻熱凝燒灼手術等,病人可於奇美醫學中心根據病況選擇適當的治療方式。

高頻熱凝燒灼手術是利用影像定位方法將熱凝燒灼的探針深入至顱底卵圓孔,使用約55至70゚C的溫度對三叉神經節進行灼燒。醫學文獻顯示高頻熱凝燒灼手術治療三叉神經痛的臨床研究,有98.6%的病人在治療後1週就有良好的止痛效果,整體平均治療效果為5年達57.7%,但仍有復發的可能性。

目前於奇美醫學中心,因病人的病情各有不同,整體而言約有8至9成病人的疼痛能獲得緩解;相對於開顱手術,高頻熱凝僅有一針孔大之傷口,住院約3天即可出院;相對於放射手術,其所需之治療費用遠低於電腦刀。

放射手術(radiosurgery,包含電腦刀及伽碼刀)是利用放射線照射在三叉神經與橋腦的交界處來治療三叉神經痛,放射手術的特色是因不需要開顱手術而可避免傷口及麻醉風險。

臨床上,需等完成放射手術後一段時間,其止痛效果才會慢慢出來,副作用則為臉部麻木。然而,有文獻指出約有2至3成之病人,其疼痛經放射手術後仍會復發並有可能需要進一步的治療。

三叉神經痛的病人,目前於奇美醫學中心均固定在進行高頻熱凝手術及電腦刀放射手術。雖然大部分的病人以單一治療即可達到良好的疼痛控制,但約有2成的病人單一治療效果不佳,或者是遇到復發的狀況,如案例中的李先生,需要不同手術方式來協同治療。以目前的治療工具,絕大部分病人的疼痛均可達到良好的控制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面