鳥友們看過來 鳥糞藏隱球菌免疫力弱易感染肺炎

▲台南市立醫院胸腔外科吳星賢醫師表示,環境周遭若有鴿子或飼養鳥類的糞便,應勤於清理,並定期消毒,飼養環境保持通風、乾燥及低密度飼養,並戴口罩自我防護。(圖/記者林悅攝)

▲台南市立醫院胸腔外科吳星賢醫師表示,環境周遭若有鴿子或飼養鳥類的糞便,應勤於清理,並定期消毒,飼養環境保持通風、乾燥及低密度飼養,並戴口罩自我防護。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

69歲男性腸癌患者手術後化療,在定期追蹤中,發現肺部出現肺結節,檢驗結果也同時呈現癌胚胎抗原高於正常值,初步診斷是肺部轉移性腫瘤,正子電腦斷層造影確認病灶,惟經胸腔鏡手術成功切除腫瘤,病理切片顯示為隱球菌肺炎所形成的慢性肉芽腫發炎。

台南市立醫院胸腔外科吳星賢醫師表示,隱球菌屬於黴菌,主要來源為受鴿子或鳥類糞便污染的土壤,隱球菌透過呼吸道進入人體,除可能造成肺部感染,也可能侵入血液引起敗血症,甚至進入腦部,引起腦膜炎。

請繼續往下閱讀...

免疫力低下的患者,屬於高風險族群;肺部感染的程度依患者的免疫力而定,可能是嚴重的呼吸窘迫症候群、肺炎、肺積水,甚至到無症狀的肺部肉芽腫發炎性團塊。

吳星賢醫師指出,肝硬化的病人若感染隱球菌,可能會出現黴菌血症,嚴重可能致死。隱球菌所引起的肺部結節或團塊,在影學檢查時,與腫瘤呈現的影像極相似,所以常在外科胸腔鏡切除病灶,採檢體病理送驗後才知並非腫瘤,而是隱球菌感染造成。一般而言,手術治療效果很好,再依患者狀況評估是否需要合併抗黴菌藥物治療。

感染隱球菌初期症狀類似感冒,會出現高燒不退,嚴重時則有極度倦怠、劇烈頭痛等症狀。高危險群患者包括糖尿病、紅斑性狼瘡、肝硬化、癌症患者、器官移植病人、長期類固醇治療者…等免疫缺陷或抵抗力差者。

吳星賢醫師提醒,環境周遭若有鴿子或飼養鳥類的糞便,應勤於清理,並定期消毒(以消毒水等消毒)。飼養環境保持通風、乾燥及低密度飼養,減少病菌傳播,皮膚有傷口時須包紮以免接觸而感染,免疫力較差者可以戴口罩自我防護,而無慢性疾病且抵抗力正常者則不必過度擔憂。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面