獨董爭議卡住管!陽明大學怎麼辦? 教部:調查中不需停職

記者盧映慈/綜合報導

教育部27日晚間確定駁回管中閔聘任案,原因是管中閔擔任台哥大獨董,與遴選委員、台哥大董事蔡明興沒有利益迴避,行政程序有瑕疵;但陽明大學校長郭旭崧也與遴選會召集人張鴻仁分別擔任心悅生醫獨董、董事,教育部承諾會比照標準辦理,由監察院調查,但郭旭崧不需停職。

▲▼前疾管署長、新任陽明大學校長郭旭崧。(圖/記者嚴云岑攝)

▲陽明大學校長郭旭崧也有獨董爭議。(圖/記者嚴云岑攝)

請繼續往下閱讀...

郭旭崧身兼心悅生醫公司的獨立董事,任期從105年9月29日~108年6月26日,遴委會召集人張鴻仁也是該公司的董事,任期從105年6月27日到108年6月26日;根據台灣證券交易所網站資料,郭旭崧在106年12月28日才辭掉獨董身分,同一天,張鴻仁也以「業務繁重」為由辭掉董事身分,但郭旭崧早在106年10月就確定當選校長,對比管中閔一當選就辭職,多保留了「爭議期間的外部職務」。

▲▼陽明大學校長郭旭崧也與遴委會召集人張鴻仁有同間公司的董事關係。(圖/翻攝台灣證券交易網)

▲陽明大學校長郭旭崧也與遴委會召集人張鴻仁有同間公司的董事關係。(圖/翻攝台灣證券交易網)

教育部次長林騰蛟27日晚間表示,台大是台灣最具代表性的國際學術及研究型大學,而台大校長人選資格及遴選程序是否合法,具有重大公共利益性質,不容有模糊空間。這次台大校長遴選有經濟、法律上重大利益未迴避的適法疑慮,教育部無法接受遴選委員會這次結果,因此駁回聘任決定,全案回到對校長候選人資格進行初審的階段。

但陽明大學也爆出類似爭議,只是他與管中閔「政黨顏色不同」,結果就不一樣,也引發外界質疑是政治鬥爭,但林騰蛟強調,郭旭崧是上任之後才爆出獨董爭議,管中閔則是上任前,所以處理辦法不一樣,但會採取同樣標準;目前郭旭崧已由監察院調查中,不需要停職。

關鍵字:卡管,管中閔,台大校長,陽明大學,郭旭崧,獨董爭議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面