美令7年禁售電子零件給中興通訊 陸商務部:採取措施護合法權益

▲▼中興通訊            。(圖/翻攝自中興通訊官網)

▲中興通訊 。(圖/翻攝自中興通訊官網)

記者高敏鳳/綜合報導

美國商務部於美東時間16日宣布,禁止國內企業向深圳中興通訊出售電子零件、電信設備,命令即時生效並為期7年。大陸商務部17日對此發出聲明表示,會密切關注此事,隨時採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)表示,2017年3月中興通訊向商務部承認非法運送通訊元件給伊朗與北韓,以及轉售美國的電子技術。雙方後來也達成協議,同意以11.9億美元的罰款做處分,其中3億是緩期執行,如果在簽署協議的7年之內未違反美國管制出口貿易條例(EAR),此筆罰款可豁免支付,另外必須對參與交易的員工進行懲戒措施。

不過,羅斯在聲明中指出,中興通訊在處罰期間多次做了假陳述,還對從事非法行為的員工發放獎勵,「中興通訊誤導商務部,而且沒有處罰相關員工,這種震驚的事情讓人無法原諒。」

中興通訊則表示,已獲悉美國商務部對公司的命令,正在全面評估此事件對公司可能產生的影響,與各方面積極溝通及應對。據了解,今天中興通訊港股公司已經發布了停牌公告,上午9時起在港交所短暫停牌。據彭博社報導,中國國際金融股份公司(簡稱中金)認為,若雙方不能在1至2個月內和解,可能會對當前全球與中國的網路推進有影響,甚至是未來5G的建設。

大陸商務部也發出聲明表示,中方一貫要求中國企業在海外經營過程中,遵守東道國的法律政策,合法合規開展經營,中興公司與數百家美國企業開展了廣泛的貿易投資合作,為美國貢獻了數以萬計的就業崗位,希望美方依法依規,妥善處理,並為企業創造公正、公平、穩定的法律和政策環境。發言人指出,商務部將密切關注事態進展,隨時準備採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

▼美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(圖/路透社)

▲▼美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中興通訊,美國商務部,Wilbur Ross

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

床的世界、和成研發長照產品登陸

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

重機騎士被攔吐5字!警嚇變O型..

失敗人夫說服老婆下海做色情直播

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面