菲律賓「蘭嶼旁」建海事基地 國防部:強化護漁頻次密度

▲新式野戰口糧暨加熱式餐盒▼國防部發言人陳中吉。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部發言人陳中吉。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊佳穎/台北報導

針對菲律賓軍方宣布將於雅米島興建海事基地一事,國防部23日透過新聞稿表示,國軍將一本堅定維護海權之立場,持續嚴密監偵我國周邊海、空域狀況,同時海軍與海巡署及漁業署緊密結合,執行偵巡與護漁任務,確保我國漁民在經濟海域內合法權益。

菲律賓軍方22日宣佈消息指出,為了打擊漁場被非法盜捕,軍方將在菲國最北方小島雅米島(Mavulis)興建海事基地,提升海域監控能力,預計4月就會開始動工;因雅米島距離我國蘭嶼僅98公里,基地建成後是否會影響我國漁民權益,導致兩國的海域衝突升溫,值得關注。

對此,總統府發言人黃重諺23日上午則在記者會中簡短表示,政府會做好各項保障漁民、保障漁權,以及確保國家各項利益的工作。

國防部則強調,保護我國漁民在經濟海域內合法權益,是國軍的核心任務之一,海軍偵巡與海巡執法密切結合執行護漁任務,且未來在漁汛期(四月至六月)期間,將加派海、空兵力強化護漁的頻次與密度,並機動調整待命艦艇,結合海巡執行護漁任務,保障我國漁民合法權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面