WHA世衛大會 涉外人士:收到邀請函機率比去年還低

世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

▲世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

記者翁嫆琄/台北報導

世界衛生組織(WHO)執委會1月落幕,台灣今年能否參與5月份舉行的世衛大會(WHA)備受關注。不過,涉外人士20日坦言,今年拿到WHA邀請函的機會「非常低」,甚至比去年還低,但無論有沒有收到,衛福部長陳時中仍會率團前往日內瓦。

去年WHA在中國大陸施壓下,台灣首度無法以觀察員的方式參與會議,今年5月21日起WHA又將再度召開,外界也關注我國是否會再度被擋在門外。但涉外人士坦言情況「不樂觀」,過去這段期間明顯感受國際參與受到的壓力愈來愈大,雖然外交部、衛福部及民間團體都努力促成讓台灣重返WHA,由衛福部長率團出席,但「今年情勢真的很困難」。

據了解,目前中國大陸不但施壓友我國家,要求不能幫台灣、不能跟台灣官員見面,甚至在WHA期間不能有任何幫台灣的動作。而今年WHO執行委員會中,有6個友邦及美國、日本都替台灣說話,友邦發言過程中卻受中國大陸干擾,把西語、法語發言翻譯成英文時,將「ROC Taiwan」擅自改掉,只稱我為「外國夥伴」 ,「可見WHO秘書處及本身受到中國大陸的壓力非常大!」

不過,有不少友我國家及友邦仍努力幫台灣爭取參與WHA, 涉外人士指出,有名友我國家的高層官員已和WHO幹事長特沃德羅斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)當面談過,希望能發邀請函給台灣,遺憾的是特沃德羅斯只以「一中原則」、「聯合國2758號決議案」、「WHA25.1決議文] 等來回應,顯示今年要拿到邀請函確實有難度。

另外,我國友邦在日內瓦的11個駐團也自發性成立「台灣之友」的團體,替我國爭取WHA參與機會,數個友邦及美國等友我國家也延續去年作法,幫我國向聯合國聯合進洽。

由於去年我方已無法參與WHA,外交人士擔憂,若今年再無法受邀恐成新常態,但根本就是「變態」,因此不管有沒有拿到邀請函,衛福部長陳時中都將在WHA期間率團前往日內瓦,與各國衛生部長、重要醫衛人士進行雙邊會談,也將舉行國際記者會、醫衛論壇,並安排陳時中接受國際媒體專訪、邀友邦及友我國家參加我方舉辦的外交酒會等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「未顯示來電」通報:您昨天計程車司機確診! 網紅瘋男取消拍片停更...友驚「你被騙了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面