全國人大閉幕 習近平:將建設中國成社會主義現代化強國

▲▼第十三屆全國人大一次會議閉幕。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平致詞。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

第十三屆全國人大第一次會議在20日上午9時舉行閉幕,會中表決包括政府工作報告決議草案、中華人民共和國監察法草案、2018年國民經濟和社會發展計畫等重要草案。中國國家主席習近平致詞表示,歷史將繼續證明,只有社會主義才能救中國,目標在 21 世紀中葉將中國建設成「社會主義現代化強國」。

在閉幕儀式上,習近平首先感謝與會各代表和全國各族人民給予他的信任,「選舉我繼續擔任中華人民共和國主席」,他將擔任「人民的勤務員,接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重託。」

習近平表示,中國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬於人民。他表示,歷史已經並將繼續證明,只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

▲▼第十三屆全國人大一次會議閉幕。(圖/路透)

▲習近平表示,將建設中國為「富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國」。(圖/路透)

他也提到,未來將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀、新時代中國特色社會主義思想為指導,穩中求進工作總基調,以人民為中心的發展思想,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進「五位一體」總體佈局,協調推進「四個全面」戰略佈局,奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面。

對於未來目標,習近平說,到本世紀中葉要把中國建成「富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國」,以更大的力度、更實的措施全面深化改革、擴大對外開放,貫徹新發展理念,推動經濟高品質發展,建設現代化經濟體系,不斷增強中國經濟實力、科技實力、綜合國力,以更大的力度、更實的措施保障和改善民生,加強和創新社會治理,堅決打贏脫貧攻堅戰,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來。

▲▼第十三屆全國人大一次會議閉幕。(圖/路透)

▲第十三屆全國人大一次會議閉幕。(圖/路透)

另外,習近平也指出,中國將繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略。中國將繼續積極推進「一帶一路」建設,加強同世界各國的交流合作,積極參與全球治理體系變革和建設。

習近平表示,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,「是國家最高政治領導力量,是實現中華民族偉大復興的根本保證」,中國各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士要緊密團結在黨中央周圍,增強「四個意識」,堅定「四個自信」,萬眾一心向前進。

對於國家主權問題,習近平則說,維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在,在這個民族大義和歷史潮流面前,一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰。他強調,中國人民有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動,中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是「我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去」。

▲兩會,人大,李克強,人民大會堂,十三屆全國人大一次會議。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面