解決短視頻侵權亂象!今日頭條攜手優酷 化解僵局

▲▼優酷、今日頭條。(圖/翻攝自優酷、今日頭條)

▲優酷擁有大量電視、電影等作品的獨家發行權。(圖/翻攝自優酷)

大陸中心/綜合報導

大陸網路媒體平台「今日頭條」與阿里巴巴旗下網站「優酷」於3月16日達成短視頻(影片)內容授權合作,緩解了兩者的僵持關係,不過雙方並未透露授權費用。

根據澎湃新聞報導,作為目前中國最大的影視內容版權方之一,優酷擁有大量優質的電影、電視等作品的獨家發行權,然而這些視頻內容經常被剪輯為短視頻,在許多平台被侵權使用。

據報導,在雙方「甜蜜牽手」一周多以前,優酷認為今日頭條未經許可擅自向使用者提供連結播放電影「戰狼2」,以侵害作品資訊網路傳播權為由,將今日頭條和運城陽光傳媒公司告上法院,要求二被告立即停止提供「戰狼2」的網路服務,並賠償經濟損失及合理支出共計人民幣100萬元(約新台幣460.84萬元)。3月9日時,海澱法院稱已受理此案。

▲▼ 電影《戰狼2》劇照。(圖/翻攝自微博)

▲電影《戰狼2》劇照。(圖/翻攝自微博)

不過,今日頭條相關人士表示,目前雙方已協商解決此事,「戰狼2」同在此次內容合作的片單內,優酷方面未予置評。

未來優酷旗下的上千部電影、電視、動漫及綜藝等作品,都將以短視頻的形式在今日頭條旗下短視頻平台西瓜視頻上播出。同時,雙方還考慮透過改編、再創作等形式對合作內容進行創新,像是《白夜追凶》、《這就是街舞》等多部優酷投入鉅資製作的節目或買下的版權內容,也在此次合作之列。此外,今日頭條將為優酷提供版權保護。

由於短視頻具有創作門檻低、社交屬性和互動性強、碎片化消費與傳播的特性,吸引了大量資本的擁入,如今日頭條啟動短視頻戰略、騰訊投資快手、阿里文娛助推土豆網轉型為短視頻並力推大魚號、優酷推出短視頻社交應用「美點」、搜狐視頻和百度視頻聯手佈局PUGC短視頻內容,但在這些短視頻內容平台火熱的背後,卻存在著嚴重的版權亂象。

根據版權行業人士透露,短視頻侵權非常嚴重,「一部電影或者電視劇,會被很多自媒體號減成N個小片段,這樣的自媒體號流量很大,一個二三流的影視類頭條號,每個月的收入能做到人民幣2萬(約新台幣9.2萬元)。」

▲▼優酷、今日頭條。(圖/翻攝自優酷、今日頭條)

▲今日頭條將與優酷合作,未來將為優酷提供版權保護。(圖/翻攝自今日頭條)

與版權亂象相對應的是版權方的維權行動,以確保流量不被盜版蠶食。版權行業人士補充,為確保流量,出版方在版權採購方面投入極大,「他們常年委託專業技術公司提供版權監測服務,能夠清晰地知道哪些平臺侵權、侵權形式如何、侵權量多大,然後進行維權。」

實際上,許多版權方都在考慮如何將短視頻平臺的盜版流量變成自己的收入,包括影視、體育賽事、綜藝節目等各領域。在專業人士看來,未來將盜版流量轉化為收入也許會成為一種趨勢。

據悉,在這次合作中,今日頭條將為優酷提供強有力的版權保護,雙方授權合作的視頻將入駐今日頭條自主研發的版權保護系統中,一旦出現侵權,優酷可立即將侵權視頻下架。除此之外,優酷與西瓜視頻還將進一步合作,將更精準把碎片化內容分發給使用者。不過今日頭條尚未透露其他版權合作方名單。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:優酷,今日頭條,阿里巴巴,盜版,版權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱褲妹露蛇腰自拍! 鏡中倒影肥肉真面目全出賣 網:母湯

大陸熱門新聞

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

任正非:員工要有過苦日子準備

9月大嬰兒 連人帶車滾落電扶梯

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

濟南滅門案 他殺光父母妻兒自殺

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

湖南高校撈出2000斤魚全請師..

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

醉漢賞司機巴掌 最重可判10年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面