富邦產險6成理賠用AI判讀 最快當天就能收到理賠金

▲▼AI,人工智慧。(圖/達志/示意圖)

▲富邦產險目前有6成健康傷害險理賠案件由AI判定。(示意圖/達志影像)

記者戴瑞瑤/台北報導

產險業近年積極運用大數據、AI人工智慧等,提升理賠效率。富邦產險表示,目前所有健康傷害險理賠案件中,就有6成是藉由AI直接判讀風險,自動計算金額後賠付,保戶最快當日即可拿到理賠金額,未來也預計將AI自動審核的案件數提升到8成。

富邦產險副總經理陳維格表示,發展AI智能核賠系統是為了提升理賠效率,有效進行流程及人力成本優化。富邦產險是在2013年建置AI智能核賠系統,初期即導入大數據分析的前置作業,藉由分析大量的歷史理賠案件以找出可能風險因子,接著蒐集全台理賠人員的專業經驗彙整出風險檢核點,經過5年的賠案累積學習,理賠人員持續回饋經驗,增加並細分風險檢核點,不僅加快案件處理效率,錯誤率也同步降低。目前富邦產險個人健康傷害險所有的理賠案件都先透過AI判讀後再由人員來判斷。

陳維格也指出,過去理賠案件是由理賠人員逐件審核,風險的判斷可能會因處理人員的年資深淺而導致標準不一,且人工處理時間相對比較久。自從導入AI智能核賠系統後,可由系統迅速進行案件風險判讀,判讀為低風險的案件即進行快速理賠,客戶最快1天就能拿到賠款,相較於傳統理賠流程快了3至7日。

這是否會衝擊現有理賠人員?陳維格說,理賠人員將會專門負責在高風險案件的處理,高風險的案件由系統自動警示後,還是需要由專業的理賠人員進行進一步調查及審核,減少詐賠案件。陳維格最後表示,未來將持續優化AI智能核賠系統,將運用的險種更多元,導入更多風險因子,風險判讀更加迅速、精準,目標是將AI自動審核的案件數提升至8成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面