保險局緊盯壽險業匯損 海外投資比重65%「別再提高」

新台幣,台幣,紙鈔,現金(圖/資料照)

▲去年底到今年初,新台幣大幅升值,讓壽險業匯損持續飆高。(圖/資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

新台幣2017年升值幅度高達8%,導致壽險業匯損極為嚴重,去年整年淨匯損高達1761億元,創下歷年新高,壽險業海外投資比重高達65%,引起保險局極大關注,希望比重「別再提高」。據悉,保險局近期約談海外投資高、匯損嚴重的幾家壽險公司,說明避險策略與改善計畫。

根據保險局統計,去年壽險業海外投資占可運用資金近65%。且截至去年9月底,包含國際板債券,壽險業海外投資金額最高的是國泰人壽,為3兆3398億元,佔可運用資金的63.81%;第二是南山人壽,投資金額為2兆8385億元,佔可運用資金的75.46%,南山是所有壽險公司海外投資比重最高的。

第三為富邦人壽,投資金額2兆1015億,佔可運用資金的62.96%;第四名為新光人壽,投資金額1兆5319億,佔可運用資金的64.62%;第五名為台灣人壽,投資金額9633億元,佔可運用資金的70.05%。保險局表示,包括南山人壽、台灣人壽,海外投資金額佔可運用資金都超過7成以上,密切注意兩家壽險公司投資的避險情況。

去年整年壽險業淨匯損1761億元創新高,而就算邁入2018年,匯損仍未減少,根據保險局公布,1月份壽險業匯兌損失為1878億,扣除匯兌避險利益1557億,跟64億元的外匯準備金,單月淨匯損仍有257億元。

根據報載,金管會今年特別緊盯海外投資比重高、匯損嚴重的壽險公司,要求每月提交報告、擬定改善計畫報董事會等,近期也開始約談幾家海外投資比重高的壽險公司,要求說明避險策略。

但隨著國人保費持續年年增長,壽險業龐大的資金仍有必要去化。金管會副主委鄭貞茂表示,台灣的壽險業大部分都投資海外、股票跟不動產,但其他國家的壽險業高達8成以上資金,都是投資國內的固定收益商品。這代表國內固定收益商品,無法提供投資標的給壽險業者,政府希望將壽險業資金,引導到基礎建設和綠能,但改善狀況有限,金管會正研議不動產證券化商品,例如活絡REITs市場,讓壽險業能把錢留在國內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸全都出動去買滷味惹... 台中超辣「滷味妹」爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面