郵局員工盜用7億保費 基隆、新北46家郵局半年不准賣保單

▲中華郵政,郵局,漲價,郵資,寄信。(圖/記者賴文萱攝)

▲中華郵政爆發業務員擅自挪用保費7億元。(圖/記者賴文萱攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

中華郵政爆發有不肖業務員,擅自挪用300多名保戶、高達7億的保費,拿去作為個人投資,經客戶反映後,中華郵政才做出處理。保險局針對基隆、新北市46家郵局停止簡易人壽新契約銷售,預計下週起6個月內,基隆、新北市部分地區民眾,到郵局將買不到保單。但為何只記一筆糾正卻不罰錢?保險局表示,主要是因「郵政簡易人壽保險法」並未規定罰款。

保險局副局長張玉煇說明,中華郵政一名張姓業務員,從98年起到去年違法招攬與挪用侵占保費,該名業務員以預扣4%利息給保戶的方式,向保戶一次收取保費,再分期繳納回給中華郵政,在這當中挪用保費購買自己的美金保單、基金,涉及保單高達887張保單,涉及保費約7億,其中未到期保費約4.1億元,影響保戶人數多達300多人,當中不乏該名業務員的親朋好友。

張玉煇表示,其實該業務員在102年間,就曾有保戶因該業務員招攬躉繳保險契約,卻未提供正式憑據,向中華郵政瑞芳郵局要求終止或解除契約,但當時中華郵政未進一步追查;到104年間,又發現該業務員所招攬契約,有600多筆要保人地址相同,經追查後發現該業務員所招攬契約,有多筆保費轉帳代繳局帳號相同,且集中於該業務員的家屬帳戶,但中華郵政對這樣異常情形,再次沒有深入追查,而任由弊端持續擴大,顯見中華郵政內部控制及內部稽核嚴重失靈。

張玉煇表示,此案可以說是近期業務員挪用保費金額最大的案件,違規情節重大且時間很久,因此對中華郵政處以糾正,並限制基隆郵局及其轄下46個分支郵局,停止簡易人壽新契約銷售6個月,但到期續保的保單必可以持續辦理,且提報改善計畫並經金管會認可改善完成後,含清查全國各郵局有無類此案件,才可以恢復銷售新契約保單。

預計從下周起暫停販售保單的46家郵局,擴及基隆市、貢寮、萬里、金山、雙溪、瑞芳、汐止。而該名業務員,保險局表示,已要求依中華郵政需依法移送,並撤銷登記,而中華郵政也會向該名業務員追償。但違規情節重大為何沒有罰款?張玉煇解釋,中華郵政適用的罰則跟一般保險公司不同,依照「郵政簡易人壽保險法」並未規定到這項目需罰款。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

現代版泰山過世!重返人間8年癌逝 曾「不知有女人、首次照鏡」爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面