金融市場回穩 國壽、富邦壽今年初淨值皆回升

▲▼國泰人壽、富邦人壽。(圖/本報資料照)

▲國泰人壽、富邦人壽今年初淨值各回升850億、400億。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

去年第4季受到中美貿易戰影響,全球股債市場短期非理性波動,但2019年以來金融市場逐漸恢復穩定,兩大壽險龍頭淨值都回升。富邦人壽淨值今年初已增加逾400億元,國泰人壽到今年2月底淨值也較去年底回升逾850億元。

去年第4季全球股債市震盪,造成整體市場金融資產價值波動,導致壽險公司金融資產未實現損失擴大。富邦人壽去年底帳上金融資產未實現損失總計達1214億元,國泰人壽的金融資產未實現損益更是從2017年的正516億元,到去年底轉為負731億元,一年蒸發1247億元。

但今年初市場回穩,在Fed立場明顯轉鴿、中美貿易談判出現進展、英國無協議脫歐風險下降等利多消息支撐下,金融市場止跌回揚,今年第一季逐漸恢復穩定。

富邦金總經理韓蔚廷今天(25日)表示,富邦人壽整體金融資產價值目前已回升逾900億元,帶動富邦人壽及富邦金控淨值回升,截至今年2月底,富邦人壽淨值突破2400億元,增加逾400億元;富邦金控淨值超過5000億元,增加逾500億元,均創下2018年10月以來新高。

其中,透過其他綜合損益按公允價值衡量(OCI)金融資產來看,目前價值回升幅度已逾500億元,OCI項下未實現餘額已接近損益兩平水準,帶動淨值回升。另外,長期持有的按攤銷後成本衡量金融資產(Amortized Cost)的價值波動雖不影響淨值,但其價值回升幅度也超過400億元。

國泰人壽也指出,國壽去年底淨值雖受金融行情影響而下滑,但至2月底淨值已較去年底回升逾850億元,超過4400億元的水準。在金融資產價值方面,截至目前,採覆蓋法及透過其他綜合損益按公允價值衡量(OCI)金融資產價值回升幅度已超過1000億,未實現餘額已由負翻正達約300億元。

匯率避險部分,韓蔚廷表示,在美元匯率升值背景下,富邦人壽去年並無匯兌損失,只是有效降低避險成本,動態調整匯兌操作避險策略,去年第4季富邦人壽提增外匯價格變動準備金達30億元,目前外匯價格變動準備金餘額達90億元,將可更彈性管理避險組合,有效降低避險成本。

國泰人壽截至今年2月底,外匯價格變動準備金也增提35億,累計準備金餘額來到206億元,再創新高水準,有助於國壽更彈性管理外匯避險部位,妥善控制避險成本。

另外,截至去年底富邦人壽資本適足率(RBC)為278%,到今年3月RBC已回升到300%。國泰人壽截至去年底RBC為291.7%,今年也已有回升。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面