檢方周旋21小時! 南韓前總統李明博涉貪百億「全數否認」

▲▼李明博。(圖/路透社)

▲李明博面對指控全數否認。(圖/路透社)

記者楊蕙綾/綜合報導

被控涉嫌收賄超過百億的南韓前總統李明博(Lee Myung-Bak),14日早上以嫌疑人身分前往首爾中央地方檢察廳,歷經21小時訊問後,於15日早上返回家中。李明博對於檢方指控一概否認,檢方不排除於近期向法院提出逮捕令。

據《韓聯社》報導,李明博昨日抵達檢察廳時表示,在民生經濟困難、半島安全形勢嚴峻之際,因個人問題引發國民擔憂,感到十分愧疚,自己是以「愁慘」的心情來到這裡,對許多支持者及因此案受牽連的人們道歉,希望這是南韓歷史上最後一次前總統到案。

李明博隨後在9點45分許以嫌疑人身分受訊,面對檢方指控收賄、侵吞公款、瀆職、逃漏稅、濫用職權、違反公職選舉法和總統記錄管理法等20多項罪名,全數矢口否認,表示毫不知情,自己也從未介入三星代付DAS公司訴訟費及國家情報院上繳特別經費等案件。

南韓前總統李明博下台一鞠躬,馬上官司纏身。(圖/達 志影像/美聯社)

▲南韓前總統李明博下台一鞠躬,馬上官司纏身。(圖/達志影像/美聯社)

檢方透露,李明博面對上述指控一概否認,表示即使確有其事,也是一線工作人員牽扯的事件。歷經21小時徹夜調查後,李明博於今早6時25分乘車離開檢察廳。首爾中央地檢最快將於本周向總檢察長文武一匯報調查結果,不排除將於近日向法院申請逮捕令。

檢方調查組內部認為,李明博涉案超過100億韓元,案情重大,且他一概否認指控恐有滅證之虞,有必要於近日對他提請批捕,但也有一派認為,李明博身分特殊,加上6月地方選舉在即,檢方需慎重考慮逮捕事宜。

李明博2009到2013年間擔任南韓總統,涉嫌指使幕僚向國家情報院收受至少17億5000萬韓圜 (約台幣4700萬元)非法資金。南韓檢方上月起訴他的一名心腹幕僚時,直指李明博為主要犯罪人。

李明博牽涉的另一宗醜聞,是他的胞兄李相得名下的汽車零件製造商DAS。檢方懷疑李明博是該公司的實際掌控人,並且以DAS為管道籌措秘密資金,從事其他非法行為。

他也是南韓史上第4位以嫌犯身分接受訊問的前總統,前總統盧泰愚、盧武鉉與朴槿惠過去分別在1995年、2009年與2017年應訊。前總統全斗煥1995年時曾拒絕到案,後來遭到逮捕。
 

關鍵字:李明博,貪汙,南韓總統,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

4萬客癱瘓印度首家IKEA

1616次挨針 女同志花百萬生..

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

亞運日男籃4人爆買春 慘遭除名..

癌末父堅持「躺病床」牽女兒走紅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面