台裔楊安澤參加2020美國總統大選 或成史上華人第二人

▲紐約華人企業家楊安澤,將參加2020年美國總統大選。(圖/翻攝自網路)

紐約華人企業家楊安澤,將參加2020年美國總統大選。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

紐約華人企業家楊安澤日前宣布有意參加2020年美國總統大選。備受媒體關注。如果成功參選,他不僅將成為美國史上第二位參選總統的華人,他那有點「走偏鋒」的競選口號,也將成為熱議的話題。

楊安澤安澤1975年生於美國紐約州,哥倫比亞法學院畢業。的他父母都是來自台灣的移民。《紐約時報》報導,目前楊安澤的競選廣告、標語、網站已經全部上線。

他表示,有意代表民主黨參選。他也在去年 11月向聯邦選舉委員會(FEC)提交了書面申請。 截至2月14日,楊安澤已募到大約13萬美元的競選經費,其中大多來自其他華人企業家的捐贈。

楊安澤以「人性至上」(Humanity first)為競選口號,認為「自動化可能給全人類帶來毀滅」,並主張聯邦政府每月發給每一名18至64歲的美國公民1000 美元(約台幣3萬元)的「自由紅利」(Freedom Dividend),讓每個 人都能夠維持起碼的穩定生活。

這是一個不常見的競選切入點。《紐約時報》說,其他民主黨參選人 一般會將目光集中在「移民政策」、「重返氣候協定」、「稅改問題」上 。楊安澤的「人性至上」就被外界形容為「危言聳聽」、「對科技持懷疑態度」。

實際上這種末日預測並非故作驚人之論,《紐時》說,越來越多經濟學家與科技 專家都對自動化發展會對經濟造成的衝擊憂心忡忡。麥金賽顧問公司去 年的報告,就斷定到2030年美國有三分之一工作會因此消失。

在宣布有意投入總統大選後,楊安澤在今年1月對外首度接受採訪。 他補充說,自動駕駛車輛會使社會失去安定,上百萬卡車司機 失去工作,而他們有94%是男性,平均只有高中或一年大學學歷。他說:「僅僅自駕車就足以引發街頭暴動,而同樣的情況將在零售業、電訊業、速食業、保險公司、會計公司等各種行業裡不斷上演」。

第一位成功 打進美國總統大選的華人是鄺友良。他分別於1964年和1968年兩度參加美國總統選舉共和黨內初選。1964年成為第一位在共和黨初選中獲得選票的亞裔候選人。他贏得夏威夷州及阿拉斯加州的選票。

關鍵字:楊安澤,Andrew Yang

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

國際熱門新聞

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

NASA:航海家2號脫離太陽圈

即/法國聖誕市集爆槍擊 2死1..

孟晚舟香港護照、羈押地出爐!

iPhone掉浴缸 15歲金髮..

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

梅伊賭一把 拖到硬脫歐恐懼發酵

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面