冬奧/韓媒正名啦!中華台北頂「台灣」2字進場 歪國仁笑噴:偷偷來

▲▼冬奧,平昌冬奧,中華台北,連德安,掌旗。(圖/路透)

▲連德安擔任掌旗官。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

2018年南韓平昌冬季奧運9日晚間開幕,在一片掌聲中,排在第76順位、由無舵雪橇好手連德安「掌旗」帶頭領軍中華隊進場,雖然代表人數不多,士氣卻相當高昂。不過,有網友發現,中華隊照以往慣例得用「中華台北」(Chinese Taipei)名稱來參賽,南韓電視台卻在標題上秀出「台灣」2字。

此次由兩度進軍冬季奧運的連德安擔任掌旗官,帶領競速滑冰國手黃郁婷、戴瑋麟、宋青陽帥氣進場,他們各個穿上深藍色外套,奮力揮舞著「中華奧林匹克委員會會旗」,露出最燦爛的微笑向觀眾致意。

美國研究南韓文化的博士班候選人湯普森(Patrick Thomsen)在推特上PO出截圖,從畫面中可以看見,中華隊前方引領的工作人員舉著「Chinese Taipei」的字牌,但南韓電視台卻在標題字幕上註明「타이완」(Ta-i-wan),還介紹台灣此次派出4名國手參賽2奧運項目等資訊。

▲▼南韓電視台冬奧幫中華隊正名「台灣」。(圖/翻攝Patrick Thomsen推特)

▲南韓電視台冬奧幫中華隊正名「台灣」。(圖/翻攝Patrick Thomsen推特)

中華隊照以往慣例得用「中華台北」名稱來參賽,讓原PO湯普森在貼文上寫下,「喔~有人偷偷來,他們(中華隊)被唱名以中華台北入場,南韓電視台卻用韓文放上『台灣』這名字哈哈哈。」

台灣長期以來因「政治問題」,在國際賽場上只能以「中華台北」名義出賽,更不得秀出青天白日滿地紅國旗,也無法演奏國歌,成為在兩岸之間的「敏感話題」。

而2020年將舉辦東京奧運的日本,民間網友還在2017年2月發起連署活動,以「台灣就是台灣」、「台灣不是中國的一部分、日本支持台灣」為口號,盼能正名成功。奧運選手「飛越羚羊」紀政領銜甚至提案「2020東京奧運台灣正名公投」,將手中4488份連署書送交中選會。

▼中華隊人雖然少,志氣卻相當高。(圖/CFP)

▲▼       平昌冬季奧運中華隊進場      。(圖/CFP)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!
★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面