中國對世界經濟增長貢獻率達30% 超越美歐日三者總和

▲▼中國經濟,上海,經濟成長,浦東,金融區,外灘,陳家嘴。(圖/視覺中國)

▲上海在2017年的GDP總值超過人民幣3兆元(約台幣13.9兆元),在大陸各城市中穩居第一位。(圖/視覺中國,下同)

大陸中心/綜合報導

中國國家統計局局長寧吉喆近日表示,2017年中國的經濟在穩定中向上發展,甚至高於預期,不僅讓人民受益,對世界經濟增長的貢獻率也在提升。根據估計,中國對世界經濟增長的貢獻率在30%以上,超越美國、歐盟、日本三者的總和。

2017年,中國國內生產總值(GDP)首次邁入人民幣80萬億元(約台幣370兆元),6.9%的增速是中國經濟年度增速自2011年下行以來首次回升,就業穩、物價穩、國際收支穩,形成經濟「多穩」格局,特別是供給側結構性改革持續深入、經濟結構優化跟發展的品質效益穩步提升。

據《新華網》1日報導,中國國家統計局國民經濟核算司司長董禮華表示,2017年,中國GDP比上年增加人民幣8.35萬億元(約台幣38.7兆元),折合美元相當於2016年世界排名第14位元的澳洲GDP總量規模。他也提到,過去5年,中國GDP從人民幣54萬億元(約台幣250兆元),增長到人民幣82萬億元(約台幣380兆元),穩居世界第二位,城鎮新增就業年均超過1300萬人。

▼2017年中國的GDP達到6.9%的增速。

▲▼經濟發展,經濟,人才,打拚。(圖/視覺中國)

甯吉喆指出,從2013年到2016年,中國實現7.2%的年均經濟增長速度、2%的通貨膨脹率、5%左右的調查失業率,這種較高增速、較多就業、較低物價搭配的運行格局難能可貴,在世界上是一枝獨秀。

報導提到,中國國家統計局國際統計資訊中心主任王軍提供的資料顯示:據世界銀行資料估算,2012年至2016年主要國家和地區對世界經濟增長貢獻率,美國為10%,歐盟為8%,日本為2%,中國達34%,超過美國、歐盟、日本三者貢獻的總和。

王軍表示,「中國經濟的穩定增長,成為全球經濟增長的主要推動力,在世界經濟穩步復甦的進程中,持續發揮著『壓艙石』和『助推器』的作用。」他也提到,「作為世界上製造業規模最大的國家,2017年中國實體經濟回暖跡象明顯,對世界實體經濟恢復有著舉足輕重的作用。此外,中國對外貿易好轉不僅對世界貿易產生積極影響,也對世界經濟穩定復甦作出貢獻。

▼深圳在2017年的GDP達到人民幣2.2萬億元(約台幣10.2兆元),超過廣州跟香港。

深圳,經濟,深圳市區示意圖。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金獵犬倒頭栽用屁屁頂爸下巴 還忘情啃腳腳網笑:不怕落枕?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面