汽車場考2/1起變更難! 「15項→19項」一失誤扣32分就出局

汽車考照強制路考。(圖/公路總局提供)

▲汽車考照2/1起場考變難,扣分標準與路考一致。(圖/公路總局提供)

記者賴文萱/台北報導

小型車駕照考照新制去年5月上路,新增實際道路路考,讓汽車考照更難拿,及格率從75.8%降至72.2%。公路總局今(16)日宣布,自今年2月1日起,同步調整場內路考扣分標準,場考變更難,經項目新增及整併後,扣32分的項目從15項增至19項,只要一失誤就會直接出局。

公路總局表示,105年度汽車考照及格率有75.8%,但在去年實施道路考照後,及格率下降至72.2%。為了讓場考及路考有一致性的扣分標準,交通部已在去年4月核定,並採漸進式調整實施,自今年2月1日起開始實施,希望培養良好駕駛習慣。據統計,105年汽車考照報考人數達39萬人,106年在5/1實施道考後,近半年報考人數則有16萬多人。

請繼續往下閱讀...

▲駕訓班,路考,學開車考駕照。(圖/記者林世文攝)

▲汽車場考扣32分項目從15項增加至19項。(圖/ETtoday資料照)

▼2/1起,汽車場考新增扣分項目說明。(圖/公路總局提供)

▲▼汽車場考新增扣分項目說明。(圖/公路總局提供)

今年2月1日起,場考項目經過增加並統整考驗科目,將「交岔路口」、「斑馬紋行人穿越道」併入「環場道路駕駛」,考驗科目從12個降至10個,另外扣分項目從44項增至52項。

但一出錯就扣32分的項目從15項增加至19項,其中主要新增「行車前檢查」的考驗科目,起駛前轉頭察看前後左右,另外「未繫安全帶」扣分加重,從16分增至32分。

汽車考照強制路考。(圖/公路總局提供)

▲汽車場考將增加「行車前檢查」,一出錯就扣32分出局。(圖/公路總局提供)

在大型車部分也相同,增加行車前前後需檢查「行車紀錄卡」(俗稱大餅),該項扣16分,公路總局指出,相關調整著重良好駕駛習慣養成,確保駕駛人不疏漏任何細微環節。

公路總局同時也公布監理扣分前三名,第一名「手排車發動引擎未放空檔或未踩離合器、自排車發動引擎未入P檔或未踩煞車」,第二名「行駛中車輪壓實線」、「臨時停車時,其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣逾60公分」。

關鍵字:汽車路考,汽車場考,汽車考照,汽車駕照,監理所,公路總局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面