旅客注意!台鐵自動閘門出站1/15起不再收走車票 要記得取回

▲▼台鐵,台鐵旅客,台鐵車站,台鐵閘門,台鐵自動閘門。(圖/台鐵提供)

▲台鐵自動閘門1/15不再收回旅客車票,要記得取回。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導

台鐵宣布,自107年1月15起,試辦旅客自自動閘門出站,不再收回乘車完畢的車票,方便旅客做後續差旅報帳或做為乘車證明的需要。

台鐵車票早期為人工作業,長年以來,均要求旅客於乘車完畢後繳回車票。據台鐵統計,現在每天約有63萬人次搭車,其中約40萬人次持電子票證,其餘旅客持車票或定期票。

持車票的民眾出站時,通過自動驗票閘門,將車票放入,閘門會將車票收回不吐出,如果民眾需要保留車票,就必須走人工閘門驗票蓋章出站。偶爾會有不熟悉的旅客,以為台鐵跟高鐵一樣,後來發現車票被收回,因為打算持車票報帳,只好緊急找站務員求助,麻煩站務員打開閘門設備取出車票。

▲▼台鐵,台鐵旅客,台鐵車站,台鐵閘門,台鐵自動閘門。(圖/台鐵提供)

▲走台鐵自動閘門出站,1/15起車票不再收走,要記得取回車票。(圖/台鐵提供)

台鐵表示,因近年自動化票務設備陸續完工投入使用,可識別旅客是否已使用車票,為簡化進出車站流程及便利旅客後續處理差旅報帳或做為乘車證明需要,自107年1月15日起試辦自動閘門不收回旅客乘車完畢車票。

而旅客自人工閘門出站時,車票雖仍收回,但旅客可透過蓋印車站證明章等方式自行攜帶出站。台鐵提醒,旅客通過自動閘門時,請務必注意取回車票,由人工通道出站時,請記得蓋印車站證明章後攜帶出站。

陳芳語登《創造101》舞蹈爆發!! 黃子韜大讚給A+破表分數

關鍵字:台鐵,台鐵月台,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

男友偷買春 女大生染最嚴重菜花

計程車上摸到毛毛蟲!女網友:超..

柯黑有走路工 童仲彥曝友人截圖

快訊/1台人沖繩搭機返台不明高..

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

拿過期藥水餵小孩求賠償!醫師反..

打翻牛奶不擦!媽一句話惹網怒

阿公一口吞掉果凍!妹妹屎臉讓網..

醫師「掀開女病人服」嚇壞:白虎

傷心同事群組沒我 前輩勸別加

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

非軍公教可辦499吃到飽?中華..

下訂1760餐點 劇組棄單:拍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面