5大箱包裹遇船難全沉了 寄件沒報值下場慘:郵局最多就賠865元

▲▼澎湖科大學生寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為包裹單據。(圖/當事人提供)

▲澎湖科大學生寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為包裹單據。(圖/當事人提供)

記者賴文萱/台北報導

近日有澎湖科大學生利用郵局學生包裹寄了5大箱物品回台,但因負責載運貨件的雜貨船「嘉明輪」,擱淺澎湖東吉嶼,船公司放棄打撈,貨物就隨船沉入海底。中華郵政陸續通知客戶,若沒報值的包裹,依郵局賠償規則,5公斤以下包裹每件賠償575元、5至10公斤每件賠償865元。中華郵政後續將會跟委託業者求償,但求償金額仍估算中。

▲▼嘉明輪擱淺。(圖/航港局提供)

請繼續往下閱讀...

▲嘉明輪擱淺澎湖,船公司放棄打撈,船上載有中華郵政930件掛號信函,以及231件包裹。(圖/航港局提供)

澎湖科大林姓學生向《ETtoday新聞雲》投訴,她因為放寒假回台準備實習,把宿舍退宿清空,用了五大箱把個人物品通通寄回來,原本已在家中坐等包裹,等到的卻是馬公郵局電話通知發生船難,東西都沉到海底,但一箱包裹賠償八百多塊錢,令她相當錯愕。

▲▼澎湖科大學生寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為包裹單據。(圖/當事人提供)

▲澎湖科大學生寄了5大箱包裹,但因沒報值,每件包裹最多獲賠865元。(圖/當事人提供)

林姓學生指出,包裹裡面光是套裝價值就破千,還有價值6千元的棉被,甚至裝了她租來想和家人一起拍照的學士服,穿都沒穿過,照也沒拍,卻得面臨賠錢的情況。

中華郵政郵務處處長薛門騫說,嘉明輪共載有中華郵政930件掛號信函,以及231件包裹,近期寒假將至,包裹應以澎科大學生居多。因嘉明輪放棄打撈,中華郵政依照郵政規則,已主動通知寄件人辦理補償。

▲▼中華郵政郵務處處長薛門騫。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼薛門騫說明,寄件沒有報值,依郵政規則「一律按照公斤數來賠」。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼中華郵政國內郵件資費表國內報值保價。(圖/記者賴文萱攝)

中華郵政指出,掛號信函或包裹經寄件人報明價值,加付報值費於國內互寄者,稱為報值郵件。裝法定紙幣,每件報值限額為新台幣1萬元;不裝法定紙幣,每件限額為新台幣5萬元。

若是包裹物品價值較高,建議做報值處理,以這次案例來說,若包裹報值,每1000元收4元,假如報值1萬元,僅收40元報值費,有遺失或者損毀會依照所報價值予以補償。但若沒報值,掛號每件賠償575元,包裹部分,5公斤以下每件賠償575元,5-10公斤每件賠償865元。

▲▼中華郵政,郵差,郵務,送信,投遞,郵車。(圖/記者李毓康攝)

▲中華郵政建議,若包裹物品價值較高,建議做報值處理。(圖/示意圖/記者李毓康攝)

中華郵政表示,未來會要求窗口在寄件時,詢問民眾是否要報值,但如果沒有報值,「一律按照公斤數來賠」。針對賠償部分,中華郵政會跟委託業者求償,但實際求償金額還在估算中。

關鍵字:郵局,中華郵政,包裹報值,報值保價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

即/高雄24日停班停課 5區域..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面