坐地擦急救車「強忍刺鼻丙酮味」 醫護苦笑:有空檔做很幸運了

▲護理人員表示,所有能看見的儀器清潔都是他們的份內工作。(圖/翻攝自臉書粉專「急診醫師的眼睛」)

▲護理人員表示,所有能看見的儀器清潔都是他們的份內工作。(圖/翻攝自臉書粉專「急診醫師的眼睛」)

記者周亭瑋/綜合報導

醫護人員長期處在高壓環境下工作,過勞所致的猝死案例頻傳,新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉稍早po心酸照,只見護理師趁空檔坐地擦拭急救車,讓他不禁感嘆,「難道不能請專業的清潔人員來做?護理的職責不是應該照顧病人嗎?

醫師躺辦公桌或手術台旁睡覺、護理師邊打點滴邊上班,種種無奈情況時有所聞;如今,白永嘉醫師更揭開不為大眾所知,卻是醫護們習以為常的一幕,他嘆,「辛苦的護理師趁著沒有病人的空檔,忍受著丙酮的刺鼻味,擦拭急救車和換藥車。

請繼續往下閱讀...

更讓人不捨的是,他們覺得有時間來擦就很幸運了,若是上班忙不停還得延遲下班時間。「其他護理夥伴們也是這樣嗎?」白永嘉問道,他認為,護理的職責是照顧病人,而清理工作應該交由專業清潔人員來處理,「這個問題應該要被重視,尤其不能因為這樣延遲下班。」

另外,還有護理人員指出,舉凡眼睛能看見的儀器清潔都是護理人員的工作,包括EKG、生理監視器、急救車、工作車、電擊器等,而且必須每周保養,不然會影響考績;而病房地上的垃圾、床頭垃圾也都算在他們頭上。

畫面戳中許多同業心聲,感嘆「上班8個小時,下班留下來擦到12點也是有阿,鐵的外表生鏽,一定要完全除鏽才能通過,貴單位就是這麼嚴格」、「護理人員被5s搞死阿!我也會慶幸有時間在我上班8小時內可以做完這些」、「謝謝醫師為護理人員發聲」、「我們還曾經在過年前的大夜班,蹲在地上清潔近20支點滴架、輪子上的污漬跟毛髮,起立蹲下數10次頭都暈了」。

還有不少網友幫忙抱不平或表達感謝,直說「醫護人員的工作量真的很大,責任也很重,感恩他們的細心照護」、「辛苦了,希望有時間能好好休息」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面