地方 地方焦點

台南最早土地公廟 蕃薯崎小南天福德祠辦祈安建醮

▲小南天福德祠獨特的廟匾。(圖/廟方提供)

▲小南天福德祠獨特的廟匾。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

建廟351年、也是台南最早土地公廟─蕃薯崎小南天福德祠,舉辦「丁酉年三朝慶成祈安建醮」大慶典,在豎起燈篙後,展開一連串的慶典科儀後,11月28日下午2時舉行恭請張府天師登殿安座、起鼓儀式以及祈安祀火科及送火王科儀後,11月29日上午6時,正式展開祈安福醮科儀祭典。

主任委員吳政達表示,小南天草創於南明永曆20年(康熙5年,西元1666年),據傳在明鄭時期「小南天」的匾額,還為明寧靖王的手書,小南天在清康熙23年(西元1684年)予以重建,是台南府城最早的土地廟之一。到了雍正初年,巡撫道台吳昌祚再予以修建,在乾隆58年(西元1792年)時,又再度加以重修。

嘉慶19年(西元1814年),小南天因年代久遠,已呈頹落,故由地方人士發動重建重修,並於嘉慶23年完工,並改懸「嘉慶乙卯年小南天」的廟匾。小南天福德祠主祀福德正神,嘉慶年後又歷經大大小小的整修工程,而因曾元福總兵在境內的太平街興建公館,因此小南天的土地公因而升格,加冠晉爵。

民國3年,小南天又經過一次大規模整建,到了民國18年時,因台南街拓寬之故,原建於西定坊巡撫道台左畔的小南天遷建至舊名「蕃薯寮街」的現址,故也有人稱之為蕃薯崎小南天。

民國45年,廟祠再度被整修,並迎武聖關聖帝君合祀。到了民國74年,因小南天主體建築已呈頹舊,在經過管理委員會及眾人商議下,決定予以重建,74年重建,76年安座,78年舉行落成大典。

小南天位於台南市區忠義路的小巷內,這裏是非常熱鬧的市集地段。改建後的小南天是由三川殿和正殿組合而成,殿前並有雙龍盤柱,廟殿以板壁製作,中門繪以加官晉祿,龍虎門則繪以金童玉女,手持芭蕉葉和元寶。

▲台南最早土地公廟─蕃薯崎小南天福德祠的「土地公」神尊。(圖/廟方提供)

▲台南最早土地公廟─蕃薯崎小南天福德祠的「土地公」神尊。(圖/廟方提供)

小南天正祀福德正神,同祀關聖帝君,並配祀有招財童子及進寶童郎,正殿神龕仍採用傳統木雕製作,而該祠祀奉的為「黑面型」的福德正神,因境內住有總兵級人物,因此福德正神得以升格,土地爺穿龍袍戴宰相帽,鎮殿的土地爺身長3尺6。

小南天福德祠內還有一尊土地公神像是民國45年所雕,為軟身神像,當小南天土地爺出巡時,會請出此神像坐轎繞行境內庇佑眾生。這尊土地公也是身穿龍袍,戴宰相帽,手扶袍腰束帶,眉毛、鬚鬍,皆紮以尼龍鬚,削瘦的臉頰,散發一股孤傲的氣質。

現今,小南天福德祠,舉辦「丁酉年三朝慶成祈安建醮」大慶典期間,小南天福德祠土地公的神蹟再度北被引起重視,建醮期間也吸引不少虔誠信徒前往參與膜拜,相當熱鬧盛況,主任委員吳政達及所有管理委員會委員都呼籲大家踴躍參加,共沐神恩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面