盼《空污法》速審議!國民黨立委怒:環保署用假數據誤導國人

▲▼ 中南部空氣品質不佳。(圖/取自環保署空品網)

▲台灣空氣品質不佳。(資料照/取自環保署空品網)

政治中心/綜合報導

盧秀燕、蔣萬安、李彥秀和江啟臣等多位國民黨立委28日針對空汙防治問題舉行記者會,認為環保署多次在PM2.5年均值上一再作弊,企圖美化數據誤導國人,眾人呼籲行政院應盡速將《空氣污染防制法》修正草案送入立法院審議

蔡英文政府持續推動反核家園,想要在2025年時達到台灣不必依靠核電計畫,這讓其他發電方式加重比例的執行任務,其中最讓人詬病的就是佔台灣最大量的煤炭火力發電,因為所產生的空氣污染已經危害到環境與人類。

經濟部甚至評估2020年燃煤發電占比恐將從45%升至50%,而最大的燃煤發電廠就是台中火力發電廠,二氧化碳排放量也為世界第一。一些國際組織密切關注化石燃料,尤其是煤對環境的影響,燃燒後是空氣污染以及酸雨的罪魁禍首,導致溫室效應與危害人類的健康。

然而,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,環保署刻意在計算PM2.5年均值時,以陽明、恆春等人煙罕至且無汙染源的國家公園測站,拉低PM2.5平均濃度數值。國民黨立委認為,環保署在PM2.5年均值上一再作弊,偷渡國家公園測站數據,拉低全國平均拉低,是企圖美化數據、誤導國人。

蔣萬安提到,行政院長賴清德和環保署長李應元在之前的總質詢時就具體承諾,在這會期一定會送《空污法》,但現在已經離會期結束剩下不到1個月,他希望賴清德遵守約定,在11月底前把《空污法》送進立院,並表示「只要敢送,身為召委我就敢排審」,強調防治空污不能只有口號。

盧秀燕也說,政府自我感覺太良好,每次都說空氣不差,但政府說法與人民的觀感差異過大,導致「政府說空汙不嚴重」一事成為年度最大笑話;盧秀燕也痛批,政府說空汙診治有成果,但卻是以「作假帳」來掩蓋事實,讓她氣得直呼「都是謊言!」

▼台中電廠的空氣品質糟到連「煙囪不見了」。(資料照/翻攝顏寬恒臉書)

▲▼立委顏寬恒到台中電廠,發現空氣品質糟到連「煙囪不見了」。(圖/翻攝顏寬恒臉書)

關鍵字:空氣汙染,國民黨,蔣萬安,盧秀燕,空汙法,假數據

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薛之謙又爆醜聞! 威脅李雨桐:不做歌手也弄死妳

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面