2千隻嬌客抵台過冬!2017「黑面琵鷺親子輕旅行」將登場

▲黑面琵鷺來台灣台南度冬!數量已經高達2500隻,歡迎大家來參加黑琵輕旅遊活動。(圖/台南市生態保育學會提供)

▲黑面琵鷺來台灣台南度冬!數量已經高達2500隻,歡迎大家來參加黑琵輕旅遊活動。(圖/台南市生態保育學會提供)

記者林悅/南市報導

全球瀕臨絕種的「鳥界嬌客」黑面琵鷺來台度冬!已經達到最高潮的數量將近2000隻,台南市生態保育學會為推動「黑面琵鷺」親子教學及生態觀光旅遊,決定在12月10日舉辦2017「黑面琵鷺親子輕旅行」活動,歡迎全台灣各地區愛好黑面琵鷺的親子民眾踴躍報名參加。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,號稱「國際明星鳥」的「黑面琵鷺」是野生動物保育法公告瀕臨絕種的保育類野生動物,黑面琵鷺又稱飯匙鳥、黑面勺嘴(台語),全長74至85公分,在台灣是冬候鳥,全球族群數量低於4千隻,目前在台度冬數量約佔60%,大多分布在台南、嘉義沿海一帶的濕地、魚塭及鹽田環境內。

台南地區是「黑面琵鷺」重要的度冬棲息地,2017年黑面琵鷺全球普查於1月15日完成調查,全台51個樣區與全球同步進行調查,總共紀錄到2601隻黑面琵鷺,約佔全球總數的66%;比去(2016)年紀錄到的2060隻增加了541隻;全球總隻數為3941隻,比去年3356多了585隻。台灣再次創下紀錄新高、全球增加最多的國家,且連續3年突破2千隻等殊榮,顯示出台灣的濕地環境並未惡化,能供應黑面琵鷺良好的度冬條件。

邱仁武說,台南市沿海濕地都是「黑面琵鷺」的重要棲息處,已經儼然成為許多愛生態保育旅遊者必要旅遊地方,也吸引眾多國內外的研究人員與賞鳥人士們前來參訪。隨著東北季風起動,12月間黑琵數量將可望突破最高潮,因此舉辦「2016黑面琵鷺親子輕旅行」活動,歡迎全國親子民眾前來與黑面琵鷺生態保育活動,進而推動以生態旅遊帶動觀光旅遊發展。

邱仁武表示,活動內容琳瑯滿目包括欣賞黑面琵鷺影片介紹、觀賞黃永濕地尚美攝影展、黑面琵鷺親子DIY活動、前往多處黑面琵鷺棲息出以高倍數望遠鏡觀賞黑琵棲息,加強宣導生態保育、教育及維護珍貴生態資源,進行環境教育等。

索取簡章報名表:電子信箱a7821187@ms62.hinet.net、電話06-7831428、或行動電話0928749922連繫。

關鍵字:黑面琵鷺,侯鳥,濕地,台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

潭美不走!最新路徑「甩尾北上機..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

麥當勞女神深夜發文:非正常情況..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

ETtoday要送免費LINE..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面