30天上班336小時合法?徐永明:「過勞黑洞」不能視而不見

▲▼時代力量黨立委徐永明。(圖/記者林昱均攝)

▲時代力量黨立委徐永明。(圖/記者林昱均攝)

政治中心/綜合報導

時代力量立委徐永明日前才爆《勞基法》修法後,將出現連續30天總工時300小時仍合法的狀況,但有媒體發現,若進一步加入原有的彈性工時規定計算,竟會有30天上班336小時的「終極班表」;對此,徐永明重申,勞動部不能視而不見「過勞黑洞」,《勞基法》部分條文修正草案應撤案檢討。

原本按照徐永明計算,依修法後將例假挪移,最高就可連續上班12天,每天工作12小時,若於月底及下個月初都運用此規定,就有可能面臨30天內上班300小時的狀況,且只能休息4天例假,當時勞動部則回應這屬「極端個案」。

然而,如果利用彈性工時、挪移假日並搭配修法後提高的加班工時,就有可能出現30天內上班28天、且每天上班12小時,工時高達336小時的「終極班表」,引發爭議;徐永明表示,勞動部不該再用「極端案例」呼嚨人民,而是要清楚表態到底可不可以接受這樣的修法後果,要不要再修正。

徐永明指出,這次《勞基法》部分條文修正草案明顯是倉促推出,勞動部不只沒有客觀數據說明,更被發現沒有能力掌握修法後果,只會製造更大的「過勞黑洞」,過去的違法的班表都將合法,「例外」將成常態,勞動部長卻只能雙手一攤說,盼企業自律,「勞動部的無能,一再令人失望。」

徐永明說,《勞基法》修法出現漏洞,通過後只會讓過勞案例不減反增,影響遍及社會各層面,包括最常見的大眾交通運輸意外,這種修法版本在立法院是不可能得到支持,行政院主動撤回就是唯一的下台階。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面